طريقة إعداد المنسف وأهم النصائح الصحية
إليك مقادير وطريقة إعداد طبق المنسف خطوة بخطوة، إلى جانب أهم النصائح والتوصيات الصحية لهذا الطبق مع مراعاة بعض الحالات المرضية.
تشتهر بعض الدول العربية بطبق المنسف اللذيذ، لذا نقدم لك طريقة العمل مع أهم النصائح الصحية لتناوله وتحضيره.
مقادير تحضير المنسف
هذه المقادير تكفي 5 حصص:
- كيلو أرز
- حبة بصل
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة كبيرة من ورق الغار
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- كوب حليب
- كوب لبن رائب
- 1/5 كوب من الصنوبر
- 1/5 كوب من اللوز
- كيلو لحم ماعز.
طريقة التحضير
بعد أن تأكدت من وجود المقادير، إليك طريقة التحضير خطوة بخطوة:
- قومي بغسل الأرز ونقعه لمدة 30 دقيقة
- في هذه الأثناء ابدأي بسلق اللحم، ضعيه في قدر مع البصل واغمريه بالماء
- دعي الماء يغلي وتخلصي من الرغوة الموجودة على سطح الماء.
- أضيفي ورق الغار والقرفة والهيل والفلفل الأسود والملح والبهار إلى اللحم ودعيه على نار متوسطة لمدة ساعتين تقريبا.
- بعد الساعتين صفي اللحمة واحتفظي في المرقة.
- أما بالنسبة لطهي اللبن، فعليك وضع النشا والماء وذوبيه
- ضعي الحليب واللبن الرائب وخليط النشا السابق واخلطيهم جيداً
- ضعي الخليط على نار متوسطة وقلبيه باستمرار حتى يغلى
- قومي بوضع كوب واحد من مرقة اللحمة إلى قدر اللبن ودعيه يغلى لمدة 10 دقائق تقريباً.
- بعد ذلك اضيفي اللحم إلى اللبن ودعيه يغلي لمدة 5 دقائق
- في هذه الاثناء عليك طهي الأرز وتحضيره
- لتقديم الطبق يوضع بعضاً من الخبز على صينية كبيرة ويوزع اللبن عليه حتى يتشربه الخبز من ثم ضعي الأرز ووزعي اللحم فوقه وزينيه بالمكسرات والبقدونس.
ملاحظات صحية
إليك أهم الملاحظات الصحية التي يجب مراعاتها في هذا الطبق:
- مع انتشار الأرز الأبيض في العقود الأخيرة، أصبحت المناسف لا تحضر إلا بالأرز، لتشكل طبقا غنيا بالدهون وفقيرا بالألياف
- و لتحضير المنسف بطريقة صحية استبدلي الأرز بالجريشة او الأرز البني.
- استبدلي الخبز الأبيض بخبز مصنوع من طحين قمح كامل.
- استخدمي لحمة حمراء خالية من اللية لأنها تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة التي تسبب تضيق الشرايين، وأكثري من التوابل لأن لها فوائد صحية كثيرة.
- اخلطي بالخلاط لبن الكشك بلبن طازج قليل الدسم.
المنسف ومرضى السكري
أما التوصيات الخاصة لمرضى السكري، فتشمل:
- احسب نسبة حصص الكربوهيدرات الموجودة بالطبق لتحافظ على نسبة السكر في دمك.
- لزيادة نسبة الالياف الغذائية استبدل الأرز بالجريشة او الأرز البني.
- استبدل الخبز الأبيض بخبز مصنوع من طحين قمح كامل.
- استخدم لحمة حمراء خالية من اللية وأكثر من التوابل.
- استخدم اللبن قليل أو خالي الدسم.
المنسف ومرضى القلب
بالنسبة لمرضى القلب، فيجب مراعاة الأمور التالية:
- استخدم لحمة حمراء خالية من اللية وأكثر من التوابل.
- اخلط بالخلاط لبن الكشك بلبن طازج قليل الدسم.
المنسف والنساء الحوامل
بإمكان الحوامل تناول المنسف ولكن عليهن:
- يجب أن تدركي أن المنسف لن يكون مصدر جيد للكالسيوم لك اذ أن وجود الحديد في اللحوم وطبخها مع اللبن يؤدي الى منع امتصاص بعضهما البعض.
- المنسف قد لا يكون مناسب لك اذا ما كنت تعانين من الحموضة العالية.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية |
1130 |
بروتين |
67 غرام |
دهون إجمالية |
13 غرام |
مجمل كربوهيدرات |
178 غرام |
ألياف غذائية |
4 غرام |
صوديوم |
350 ملغم |
كوليسترول |
132 ملغم |