الاكل متعة...
ولكن ...
قد تتحول المتعة لمشاكل صحية.....( 2 )
تكلمنا من قبل عن المضغ الجيد والبطء فيه
وفوائده الجمة..
والليلة نتكلم عن الجمع بين انواع معينة
من الأطعمة..
إن فكرة عدم الجمع بين انواع معينة من الأطعمة
لا تستخدم فقط للمساعدة على فقدان الوزن ،
ولكن ايضا لتخفيف مشاكل الهضم..
فمبدئيا لا يجب الجمع بين الكربوهيدرات البسيطة
( الخبز ، الارز ، البطاطس ، السكريات بما فى ذلك
الفواكه التى تحتوى على فركتوز )
لا يجب الجمع بينها والكربوهيدرات المركبة ،
او البروتينات ( اللحوم ، الالبان ، المكسرات )..
يجب تناول الكربوهيدرات البسيطة وحدها او
البروتينات وحدها مع خضروات ، او سلاطة ،
لا تحتوى على نشويات..
( وهذا غالبا لا يحدث..)
مجموعات الطعام المختلفة تتطلب اوقات مختلفة ،
وأنزيمات هضم مختلفة....
فعند الجمع مثلا بين الكربوهيدرات البسيطة
والبروتينات ،
يحدث تعارض فى إستجابة الجسم..
ونتيجة لذلك ان اى من النوعين لا يتم هضمه جيدا،
هذا يؤدى لعسر هضم ، وإنتفاخ ، وغازات ،
و آلام بالبطن ،
وعدم إمتصاص جيد للعناصر الغذائية..
فالاطعمة السريعة الهضم مثل ( الارز ، الخبز الأبيض )
لن تستطيع ترك المعدة قبل ان تتركها الاطعمة بطيئة
الهضم مثل ( اللحوم ) التى يستغرق هضمها من 6 الى
8 ساعات..
عندها يتحلل الأرز او الخبز الأبيض مما يؤدى إلى
حدوث غازات واحماض وعسر هضم...