النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

المسببات المتعددة لتلف أعلاف الدواجن

الزوار من محركات البحث: 6 المشاهدات : 284 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    ابو جوانا
    وطن برائحة الشهداء
    تاريخ التسجيل: May-2018
    الدولة: Iraq & Zakho
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,381 المواضيع: 228
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 514
    مزاجي: أنا + الموسيقى = عشق اسود
    المهنة: ابوب وشبابيك + كاونترات + موبيليا + طباخ
    أكلتي المفضلة: دولمه + معكرونه بالبشاميل
    موبايلي: Samsung A50
    آخر نشاط: 11/December/2022

    المسببات المتعددة لتلف أعلاف الدواجن

    منها البكتيريا والسموم الفطرية
    محمد جبار حسين

    يمثل العلف أكثر العناصر كلفة في مشاريع الدواجن حيث تتراوح نسبة التكلفة ما بين 60 – 70 % من التكلفة الكلية .

    قد يبدو إن حماية هذه المادة الغذائية من التلف تتمثل في المحافظة على جودة مواصفاتها من الحصاد حتى التغذية إلا إن هذه العملية تعد من الصعوبة بمكان نظرا لعدم سهولة التغلب على أسباب الفساد، ومن دواعي التلف في أعلاف
    الدواجن :-


    السموم الفطرية
    هناك أكثر من 200000 نوع من الفطريات من بينها 50 تسبب مشاكل للإنسان والحيوان وتفرز نحو ما يقارب من 350 نوعا من السموم الفطرية ، ويعد أشهرها على الإطلاق هي الأفلاتوكسينات aflatoxines التي تسبب العديد من الأضرار، منها :
    1. تدمير كبير لخلايا الكبد والكلى وبعض الأعضاء الأخرى.
    2. التداخل مع الجهاز المناعي مما يقلل من مقاومة الطيور.
    3. تدمير الغشاء الداخلي للأمعاء.
    4. ضعف الشهية وإحباط النمو مما يؤدي للنفوق.
    5. تنشيط نمو الخلايا السرطانية.


    البكتيريا
    مساحيق السمك واللحم والعظم والدم كلها خامات معرضة للإصابة بالتلوث البكتيري ، والبكتيريا أصغر من الفطريات، وهناك خاصيتان للضارة منها تجعلها مميتة للإنسان والحيوان وهما قدرتها على التكاثر السريع وإنتاجها لأنواع خطيرة من السموم.ومن التي تمثل مشكلة كبيرة بالأعلاف ميكروب السالمونيلا حيث أنه يعيش و ينمو في القناة الهضمية ، وهذا المرض ينتشر بسهولة من الحيوان الى الإنسان ومن إنسان الى آخر ومن إنسان الى حيوان ، وفي أي مرحلة من مراحل تصنيع و تخزين أغذية الحيوان.


    التزنخ التأكسدي
    تتعرض معظم العلائق التي تحتوي على نسبة عالية من الزيوت أو الشحوم الحيوانية الى التأكسد سواء كانت الخامات نفسها أو العلف بعد تصنيعه وتساعد الظروف البيئية من حرارة ورطوبة مرتفعة على تزنخ الأعلاف بالأكسدة.
    وينقسم التزنخ التأكسدي الى نوعين هما:-
    1. التحليل المائي
    ينتج هذا النوع نتيجة فعل الميكروبات العضوية على الدهون مسببة بتحلل مائي بسيط للدهون الى أحماض دهنية وجليسريدات ثنائية وأحادية وجليسرول ، ويعتقد البعض ان هذا التحليل لا يؤثر على القيمة الغذائية للعلف.
    2. البيروكسيدي تزنخ الدهون عن طريق البيروكسيد ينتج عنه الجزيئات الحرة الشاردة، ويحدث هذا للدهون غير المشبعة ويؤدي هذا الى تقليل معدلات الطاقة بالدهون ،وتعد المعادن الدقيقة عامل مساعد في هذا التفاعل الذي يحدث في وجود الأوكسجين ، ويساعد فيتامين E ومضادات الأكسدة الأخرى على ايقافه عن طريق إعادة البيروكسيد الى الأحماض الدهنية.وهذا التزنخ يؤدي الى تدمير بعض الفيتامينات مثل A,D,E وبالتالي التأثير في نسب الفقس ومعامل التحويل الغذائي ويقلل من تركيز الصبغات في صفار البيض وجلد الطيور.


    الحشرات والقوارض
    تستخرج الحشرات والفئران العناصر الغذائية من الحبوب وخامات الاعلاف وتسبب مشاكل يمكن ان توازي التي تسببها السموم والبكتيريا، حيث أنها تؤدي الى تدمير الغطاء الخارجي للحبوب وتخترق الى الجزء الغني بالمواد الغذائية مما يتسبب عنه تلوث الحبوب بالسموم قبل الحصاد.


    تعد بالتعاون مع دائرة الارشاد
    والتدريب الزراعي


  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 31,257 المواضيع: 298
    التقييم: 26268
    شكرا لك

  3. #3
    ابو جوانا
    وطن برائحة الشهداء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Haidar Iraq مشاهدة المشاركة
    شكرا لك
    لا شكرا ع واجب ورده

    نورتني

    تحياتيـ

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال