- طريقة عمل اللبن الزبادي فى البيت
مع قدوم شهر رمضان ، تستهلك الأسر كميات أكبر من الزبادي على موائد السحور ، حيث أنه سهل الهضم ويمد الجسم بعناصر مهمة جدا بصورة مركزة. وليس هذا فحسب ، إلا أنه يعتبر من أكثر الأغذية استهلاكا طوال العام أيضا ، وهو كذلك غذاء جيد للأطفال الرضع ، بما يحتوي على عناصر تغذوية هامة.
وحيث أن الأسر تستهلك الكثير من الزبادي ، فهذا من شأنه أن يؤثر على ميزانية الأسرة ، فيلجأ البعض إلى صناعته بنفسه في المنزل. كما أن الغرض من صناعة الزبادي في المنزل ، ليس التوفير فحسب ، وإنما أيضا يعتبر طريقة مرنة لتصنيع الزبادي بالطعم الذي ترغبه. وسوف نتعرف هنا على طريقة عمل الزبادى فى المنزل بالصور.
طريقة عمل الزبادى فى المنزل بالصور
الأدوات المطلوبة:
- كمية من اللبن الطازج أو المبستر.
- كمية من الزبادي المصنع.
- قدر خاص بصناعة الزبادي ، أو يمكن الاستعاضة عنه في حالة عدم توفره بفك الغطاء العلوي لحلة مرتفعة نسبيا ، ثم تدلي سلكا كهربائيا خلال فتحة الغطاء ، وفي الجزء الداخلي يربط السلك بدواية مصباح “بلحة” ، وفي الجزء الخارجي بفيشة كهربائية.
طريقة عمل الزبادي في البيت بالصور
- غلي اللبن الطازج جيدا ، مع الاستمرار في تقليبه حتى بعد تكن الرغوة ، والعمل على تكسير هذه الرغوة ، حيث أن الرغوة وحدها ليست كافية لغليان اللبن ، وبعد غلي اللبن ، يتم تبريده حتى يصبح في نفس درجة حرارة راحة كف اليد “أو يمكن استخدام ترمومتر حراري لقياس اللبن عند نحو 38-40 درجة مئوية”. أما بالنسبة للبن المعبأ ، فيفضل استخدام اللبن المبستر وليس حليب “UHT” المعقم. ثم تدفئة اللبن حتى يصبح في مستوى حرارة راحة كف اليد. وإذا أردت صناعة زبادي منخفض أو منزوع الدسم ، فيمكن شراء عبوة حليب مبستر منزوع أو منخفض الدسم واستخدامها في صناعة الزبادي ، كما يمكن أيضا استخدام اللبن الطازج ، وذلك بغليه ، ثم تبريده ، ثم وضعه في الثلاجة نحو 12 ساعة حتى تتكتل القشدة على سطح اللبن ، ثم يتم نزع القشدة بواسطة مغرفة كبيرة ، فيصبح اللبن منخفض الدسم ، قبل أن يتم تدفئته.
- وضع نحو 50 جراما من الزبادي (في حالة استخدام لتر لبن ، وتتضاعف الكمية إذا تضاعفت كمية اللبن) في كوب وتقليب الزبادي جيدا حتى يصبح لزجا طريا ، أو يتم وضع الزبادي في كيس بلاستيكي نظيف ودهكه جيدا بواسطة أصابع اليد.يؤخذ الزبادي المدهوك ويسال على اللبن الدافئ ببطء ، مع الاستمرار في التقليب ، حتى يتم توزيعه في كل أجزاء اللبن. ثم يتم صب اللبن في أكواب. هذا بالنسبة للزبادي البلدي أو السادة ، أما بالنسبة للزبادي بالفواكه ، فيتم صب كمية من عصير الفواكه الطازج إلى الأكواب ، ثم إضافة اللبن فوقه. ويمكن استخدام عصير الفراولة أو المشمش أو غيرهما.