وصفة تونسية تطبخ على البخار : نواصر.
لمكونات:
750 غ من لحم الخروف
500 غرام نواصر
40 غ من الزبدة
زيت الزيتون
50 غ الحمص
3 حبات بطاطا
6 حبات من الفلفل الأخضر الحلو
بصلة كبيرة
2 ملاعق طعام من الطماطم المركزة
ملعقة كبيرة هريسة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
قرصة زعفران
ملح و فلفل أسود
الإعداد:
يقص اللحم الى قطع ويتبل بالملح والفلفل الأسود. يفرم البصل ويقلى كل شيء في وعاء مع زيت الزيتون .
إضافة معجون الطماطم والهريسة والفلفل الأحمر والزعفران والحمص. يسقى الخليط بلتر من الماء، ويترك ليغلي على نار خفيفة.
في "الكسكاس"، تمزج النواصر مع قليل من زيت الزيتون و يوضع فوق الوعاء. يطهى لمدة 25-30 دقيقة.
إزالة الكسكاس و يترك الوعاء على النار. تقشر الخضر تغسل و تقطع ثم يضاف كل شيء إلى الصلصة.
نعود إلى الكسكاس لتهوئة كتلة النواصر حتى تصبح شرائح منفصلة عن بعضها البعض، وتدهن بقليل من الزبدة.
يرجع الكسكاس فوق الوعاء لمدة 20 دقيقة ليكتمل الطهي بالبخار. ثم تصب النواصر فالوعاء الذي ستقدم فيه و تسقى بالصلصة بعد التحقق من الملح.
تزين من فوق بقطع اللحم مع البطاطا والجزر والفلفل.