إضافة حمض الفوليك إلى الدقيق تمنع حدوث 57 ألف عيب خلقي سنوياً
المصدر: دبي - البيان الصحي
أفادت دراسة علمية حديثة بأن تحصين الدقيق بحمض الفوليك يمكن أن يمنع على الفور حدوث 57 ألف عيب خلقي سنوي.
ووفقاً للموقع الطبي الأميركي (MedicalXpress)، وجد الباحثون من كلية رولنز للصحة العامة أن ما يقرب من 57 ألف عيب خلقي في الدماغ والعمود الفقري يمكن منعه كل عام في 71 دولة عن طريق إضافة حمض الفوليك إلى دقيق القمح.
وقالت الدكتورة «فيجايا كانشرلا»، دكتوراه في علم الأوبئة في مركز سبينا بيفيدا للوقاية، وأستاذ مساعد بحثي في مدرسة رولز للصحة العامة في إيموري، إن أعداداً كبيرة من العيوب الخلقية يمكن الوقاية منها في بلدان مثل الصين، التي تمثل أكثر من 13000 حالة سنوياً من حالات صغر حجم الدماغ والسنسنة المشقوقة سنوياً.
وأشارت «كانشرلا» إلى أنه يمكن البدء بسهولة بتحصين هذه البلدان باستخدام حمض الفوليك وإضافته إلى الدقيق، وستكون النتيجة منعاً فورياً للإعاقة والوفاة غير الضرورية في الأطفال لسنوات مقبلة.
وقدّرت الأبحاث السابقة أنه يمكن تفادي 233200 مولود حي مع السنسنة المشقوقة أو انعدام الدماغ إذا كان لدى النساء المزيد من حمض الفوليك قبل الحمل وخلال أول 28 يوماً من الحمل، وأن حمض الفوليك هو شكل من أشكال فيتامين B9.