النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

من هو مكتشف فيتامين أ ؟

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 217 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 83,407 المواضيع: 80,055
    التقييم: 20796
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات

    من هو مكتشف فيتامين أ ؟

    من هو مكتشف فيتامين أ ؟

    فيتامين أ يعتبر من الفيتامينات المهمة جدا لوظائف كثيرة فى الجسم ، فهو يعتبر مركب قابل للذوبان فى الدهون ، ويتواجد فيتامين أ فى زيوت الاسماك ، وفى حليب البقر ، وله اهمية كبيرة فى صحة النظر ، حيث يدخل فى تشكيل جزء من الأصباغ التي تحتاجها الشبكية لمساعدة العين على الرؤية ، و فيتامين أ ضرورى للنمو الطبيعى للجسم ، ومهم ايضا للحفاظ على خلايا الجلد في الجسم ، وسوف نتحدث اليوم عن تاريخ اكتشاف فيتامين أ .

    اكتشاف فيتامين أ :
    بحلول عام 1906 كان عالم الكيمياء الحيوية فريدريك جولاند هوبكنز (1861-1947) يبحث في ما وصفه ب "العوامل الغذائية الإضافية" ، حيث أن المجتمع العلمي يعتقد عموما أن جميع الاحتياجات الغذائية للجسم يمكن تلبيتها بكميات مناسبة من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والمعادن والمياه ، وكانت الفيتامينات أو العوامل الغذائية الإضافية غير معروفة إلى حد كبير .

    وفي عام 1907 انضم إلمر ماكولوم إلى جامعة ويسكونسن كمدرس ، وقد حصل ماكولوم على الدكتوراه من جامعة ييل ، حيث درس ماكولوم في الأصل الكيمياء غير العضوية ، ولكن تحول إلى دراسة الكيمياء الحيوية لمجرد أنه لم يكن هناك عمل متاح على الفور في مجاله ، والكيمياء الحيوية كانت تعرف بالكيمياء الزراعية .


    اكتشاف فيتامين أ

    وأول مشروع بحثي لـ مكولوم كان دراسة تأثيرات مختلف الحبوب الغذائية على حليب الأبقار ، حيث استخدم حبوب الشوفان والقمح وحبوب الذرة ، وكان من المفترض أن الثلاثة حبوب متماثلة كيميائيا وسيكون لها نفس التأثير على حليب الأبقار .

    ولكن كانت المفاجأة أن الابقار الى تتغذى على القمح والشوفان لم تزدهر ولم تنتج الحليب ، والتى تتغذى على الذرة نمت صحيا وانتجت الحليب ، قال ماكولوم يجب أن يكون هناك بعض الاختلاف غير المكتشفة في هياكل الأطعمة المماثلة .

    أنشأ ماكولوم مستعمرة من الفئران البيضاء ، وكانت هذه أول مستعمرة في البلاد مكرسة للبحوث التجريبية ، وقد ساعد ماكولوم في عمله مارجريت ديفيس ، وهو خريج جامعة ويسكونسن ، وبحلول عام 1913 ذكر ماكولوم أنه عندما وضع الفئران المختبرية مع الوجبات الغذائية التي تحتوى على دهون الحيوانات أو زيت الزيتون ، وكانت هذه هى المصادر الوحيدة من الدهون ، توقفت الفئران عن النمو .

    ولكنها استأنفت بسرعة النمو الطبيعي عند ما تم تغذيتها بمستخلصات من البيض أو الزبدة ، واكتشف مكولوم أن الزبدة وصفار البيض تحتوي على بعض العوامل التي تعزز النمو في حين أن هذه المواد مفقوده فى الدهون الأخرى .

    في غضون عامين ، كان ماكولوم قام بعزل عامل تعزيز النمو وهو عامل قابل للذوبان فى الدهون ، وقد أطلق عليه اسم فيتامين أ .


    المصدر ,,, سحر الكون

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 31,258 المواضيع: 298
    التقييم: 26268
    شكراً لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال