تفاحة يومياً تبعد عنك الطبيب
في دراسة استغرقت ثلاث سنوات اجرتها جامعة امريكية ، تبين ان من يتناولوا تفاحة يومياً يعانون بصورة اقل من الصداع ونزلات البرد واصابات الجلد والمفاصل .
ويرجع الاطباء هذا التاثير المفيد للصحة الى احتواء التفاح على الياف ذائبة بكميات كبيرة ومن المعروف ان هذه الالياف يتمنع حدوث الامساك و ايضا تقلل من الكوليستيرول والضغط المرتفع .
تقطيع الفاكهه والخضروات يفقدها فيتاميناتها
نسبة كبيرة من الفيتامينات والاملاح المعدنية المهمة والتي تحتويها الفاكهه والخضروات توجد في القشرة الخارجية او تحتها مباشرة واستخدام السكين لازالة هذه القشرة وطبقة سميكة من تحتها يفقد الفاكهه والخضروات جزءاً كبيراً من فوائدها.
كما ان حجم تقطيع الخضروات والفواكه له دور ايضا في نسبة الفاقد من الفيتامينات فكلما صغر حجم تقطيع الخضروات والفواكه زادت نسبة الفاقد من عناصرها الغذائية وخاصة الفيتامينات .
كما ان السكين المستخدمة في تقطيع كلما كانت اكثر حدة كلما قل الفاقد من الفيتامينات والعكس صحيح .
وما يزيد من عملية فقد الفيتامينات والاملاح تقطيع الخضروات والفواكه قبل تناولها بقترة طويلة مما يعرضها الى اكسدة الهواء الجوي فيتم فقدها.
لذا يفضل تناول الفواكه والخضروات دون تقشيرها وان كان التقطيع ضروريا فليكن قطعا كبيرة نسبياً ، وان كان التقشير ضروريا فليكن تقشيرا رقيقا دون اجحاف من القشرة مع استخدام سكين حاد ويكون ذلك قبل تناولها او طهيها مباشرة
الشاي مفيد اثناء مشاهدة التليفزيون
كشفت دراسة صينية ان تناول الشاي يخفف من مفعول تاثير الاشعة التي تصدر من شاشات التليفزيون والكمبيوتر كما انه يخفف من ضغط الدم وان حامض التينيك الموجود به يقوي جدران الاوعية الدموية وفي نفس الوقت حذرت الدراسة من شرب الشاي الثقيل بافراط لانه يؤدي الى سرعة خفقان القلب.
الكاكاو الساخن مفيد للكبار والصغار
فقد اكدت دراستان امريكيتان ان هناك عناصر معينة توجد في مشروب الكاكاو الساخن تسبب تحسن في سريان الدم وضغط الدم ، حيث تتحكم هذه العناصر في اكسيد النيتريك الذي يلعب دورا حيويا في الحفاظ على مستوى ضغط الدم وبالتالي سلامة شرايين القلب وذلك لقيامه بتهيئة الشرايين لتقبل سريان الدم .
واكدت دراسة اخرى ان تاثير الكاكاو الساخن يساوي تاثير الاسبرين في تحسين جريان الدم في الاوردة.
اللبن يقي من البرد
اكدت دراسة اجراها الباحثون في جامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية ان منتجات الالبان تزيد نشاط جهاز المناعة في جسم الانسان وتساعد على محاربة الامراض .
ولاحظ العلماء في دراسة اجريت على 600 شخص ، تناول كل منهم كوباً من اللبن الحي او اللبن المبستر وان الاشخاص الذين شربوا اللبن اصيبوا بنوبات برد اقل مما يؤكد اهمية اللبن لمواجهه مشكلات البرد.
واشار العلماء الى انه من الضروري للانسان الراغب في صحة جيدة ان يتناول كوباً من اللبن يومياً .