الشيكولاته الداكنة...
( ثمار نبات الكوكا )
كانت دراسات سابقة تؤكد غنى الشيكولاته الداكنة
بمواد مضادة للأكسدة من نوع الفلافونويد..
هذه المادة تعطل وتمنع الجذور الحرة بالقيام بآثارها
الضارة فى الجسم ؛
مثل ترسيب الكوليسترول داخل جدران الشرايين ،
وإثارة عمليات الإلتهابات ،
وظهور تغيرات فى بنية الحامض النووى داخل نواة
الخلايا ( DNA ) مما يؤدى ظهور حالات السرطان ،
والتغيرات التى تطرأ على القدرات الذهنية للدماغ مع
تقدم العمر..
اما الدراسات الحديثة فاكدت ايضا
ان تناول كميات قليلة من الشيكولاته الداكنة
لها تاثير على ترسب الصفائح الدموية يشبه
تأثير الاسبرين..
فهى تجعل الدم اقل لزوجة وإلتصاقا ،
( تقليل قابلية الصفائح للترسب على جدران الشرايين ،
فتقل فرصة تكون تخثرات وجلطات الدم ) .
واكدت ايضا ان تناول الشيكولاته الداكنة تزبد من
تدفق الدم خلال الشرايين واثرها هذا يستمر لمدة
ثلاث ساعات..
وأكدت الدراسات فاعلية الشيكولاته الداكنة
فى خفض ضغط الدم المرتفع ،
وعلاج مرضى السكرى..
ولكن
ما نتحدث عنه الشيكولاته الداكنة المرة ،
ليست التى تغرق بالحليب والدهون والمركبات
الكيميائية كالصبغات والمواد الحافظة ،
هذه الشيكولاته لا فائدة منها مع هذا المزيج
الضار....
فقليل من الشيكولاته الداكنة المرة لصحة افضل
وعمر مبارك..
وياريت حواراتنا تغلف بشيكولاته ايضا..
مساء الخير.