توصلت دراسة اميركية جديدة الى ان تناول ثلث كوب من الجوز لمدة 6 اسابيع يحمي الانسان من انواع مختلفة من السرطان ومشكلات القلب.
وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية، ان الباحثين من جامعة إلينوي الأميركية توصلوا الى ان تناول ثلث كوب من الجوز لمدة 6 أسابيع يقلل بشكل كبير من إنتاج الأحماض الصفراوية الزائدة، إضافة إلى خفض مستويات الكوليسترول السيئة.
واضافت، ان "هذه النتيجة جاءت بعد تحليل مستويات الكوليسترول السيء لـ 48 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 30 و65 عاماً على مدى ستة أسابيع".
واوضحت، انه "كان لدى المشاركين في الدراسة أنظمة غذائية متشابهة طوال مدة التجربة، حيث أعطي للمشاركين 43 غراماً من اللوز غير المملح بالإضافة إلى اللحوم الكاملة مع الجلد وغيرها من الوجبات الخفيفة وكعك الموز مع الزبدة كل يوم".
ووجد الباحثون انه "على الرغم من أن الجوز يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، غير انها مفيدة جداً للأمعاء وتحسن مستويات الكوليسترول الجيدة في الجسم".
وأكد العلماء ان "الجوز ليس علاجاً شافياً، ولكنها تشكل خياراً مثالياً لوجبة سناك صحية عندما يؤكل باعتدال بدلاً من اللجوء للأطعمة غير الصحية مثل الحلويات والمثلجات الغنية بالسعرات الحرارية والفقيرة بالقيمة الغذائية".