أشارت دراسات أمريكية حديثة الى نتائج صادمة بخصوص اكثر 10 أماكن ملوثة بالميكروبات الضارة في منزلك. والمعروف ان ترك الميكروبات دون تنظيف فوري يجعلها تتكاثر وتنتشر وتسبب امراض عديدة لجميع افراد العائلة صغارا وكبارا.. لذلك ينبغي توخي الدقة في التعامل مع هذه الأدوات وتنظيفها وتغييرها كل فترة. اليكم اعزاءنا متابعي موقع فرفش بلس قائمة بأكثر الأشياء المتسخة في منزلك والتي عليك الاهتمام بتنظيفها بشكل دائم بحسب دراسة حديثة أجريت في جامعة فرجينيا الأمريكية وتم نشر نتائجها في المجلة العلمية سياستيفيك ريبورتز.
1- اسفنجة غسل الاطباق: الإسفنجة التي تستخدم بعد كل وجبة في المطبخ لغسل الاطباق تتسخ بشكل دائم وتحتاج للتنظيف جيدا بعد كل استعمال وتركها لتنشف. ومن المفضل تغييرها مرة في الأسبوع او الأسبوعين على الأكثر.
2- فرشاة الاسنان: قد ننسى أهمية تغيير فرشاة الاسنان، ولكن ينصح الأطباء بتغييرها كل ثلاثة أشهر، ومن المهم ابعاد فرشاة الاسنان عن المرحاض بقدر الامكان، حتى لا يصلها رذاذ ماء المرحاض.
3- لوح تقطيع الخضراوات واللحوم: تتسرب عادة بعض السوائل عند تقطيع اللحوم والخضار على لوح التقطيع، وتدخل بين المسامات. لهذا يجب غسله بشكل جيد جدا بالماء الساخن والصابون والتأكد من تنظيفه بشكل كامل بعد كل استعمال.
4- لوحة المفاتيح في الأجهزة الالكترونية: لا تنسى أهمية تنظيف لوحة مفاتيح الكمبيوتر، الهاتف، التلفزيون وباقي الأجهزة الالكترونية التي تستعملها. ومن المهم جدا اذا استعملها شخص مريض ان يقوم بتنظيفها جيدا وتعقيمها حتى لا تنتقل عدوى الامراض بين افراد العائلة خاصة في الشتاء.
5- قفازات المطبخ: قفازات اليدين التي تستخدم في المطبخ هي أيضا مكان لتجمع الجراثيم، خاصة حين تكون رطبة، لهذا من المهم غسلها بالماء الساخن والصابون بعد كل استعمال وتركها تجف تماما. والأفضل استعمال قفازات لمرة واحدة تم رميها بعد استعمالها.
6- دورات المياه والحمام: تتسخ هذه المنطقة كثيرا ويجب تنظيفها بشكل جيد ان كان كرسي المرحاض والمغسلة وحوض الاستحمام. الرطوبة تسبب التعفن فتأكد من تعقيم هذه المناطق جيدا.
7- مفاتيح الفرن موقد الغاز: هذه المفاتيح او الازرار كثيرا ما نمسكها ويدينا متسخة بالطعام. افضل طريقة لتنظيفها هي سحبها من مكانها بحذر وغسلها بالماء الساخن والصابون. فعادة ما يكون من السهل اخراج وارجاع هذه المفاتيح الا ان كانت ملصقة بالغراء ولا يمكن سحبها.
8- الثلاجة: بما اننا نحفظ في الثلاجة الطعام واللحوم، لا بد ان تتساقط فيها أحيانا بعض الأطعمة التي اذا تركناها تؤدي الى تراكم الميكروبات. لهذا من المهم تنظيف رفوف الثلاجة ومسحها داخليا أسبوعيا على الاقل، وتنظيفها بشكل أساسي وكامل مرة في الشهر على الأقل.
9- حنفية المياه: عندما نغسل أيدينا بالماء تكون عادة متسخة، اما بالطعام او بعد استعمال المرحاض او بسبب الإمساك بشيء غير نظيف. وحين نمسك الحنفية لفتحها تنتقل اليها بعض الجراثيم من أيدينا دون ان ننتبه. لهذا يتوجب تنظيف حنفيات المطبخ والحمام بشكل دوري. وينصح البعض باستعمال فوطة مبلولة بالخل لتنظيفها وتلميعها في نفس الوقت.
10- مقابض الأبواب: من اكثر الأماكن اتساخا بالجراثيم هي مقابض الأبواب، وهي مكان قد نسهو أحيانا عن تنظيفه. تأكدوا من تنظيفها جيدا أسبوعيا مع منظف يقتل الميكروبات، خاصة اذا كان هناك شخص في العائلة مريض بمرض معدي او زاركم شخص مريض.