المقلوبة من الأطباق التقليدية وتحتوي علي عدد كبير من المكونات علي سبيل المثال، مقلوبة اللحمة والباذنجان فهو يشمل مجموعة من الخضروات مثل القرنبيط والباذنجان والفلفل الأبيض وتوابل أخري كالفلفل الأسود والقرفة والملح والبهارات لكي تتميز بنكهة مختلفة فهو طبق متعدد الخطوات . يشمل الطبق اللحوم والأرز والخضروات المقلية الموضعة معاً في وعاء وينقلب رأساً علي عقب عند تقديمه لذلك يطلق عليها إسم المقلوبة ولإظهار مدي حب هذا الطبق قدمنا لكم وصفة مقلوبة اللحم والباذنجان . لاشك أن كلا أنواع المقلوبة تتميز بطعم لذيذ .
مقلوبة اللحمة والباذنجان بالصور
لعمل الشوربة :
- 2 بوند من اللحم سواء لحم الضأن، الماعز، اللحم البقري .
- 1 بصلة كبيرة .
- 1 ثوم مفروم .
- 2 عصي القرفة .
- 1 بوصة قطعة زنجبيل طازج مفروم .
- 2 جزر كبير الحجم .
- 3 عيدان البقدونس الطازج .
- حفنة من الفاصوليا الطازجة .
- ملح للتذوق .
مكونات المقلوبة :
- 1 عصا زبدة .
- اللحوم الموجودة سابقاً .
- 1/2 معلقة صغيرة كمون .
- 1/2 معلقة صغيرة كزبرة .
- 1/2 معلقة صغيرة كركم .
- 4 أكواب زيت الكانولا .
- 3-4 بطاطا مقطعة إلي قطع سميكة .
- 1 باذنجان كبير الحجم مقطع إلي شرائح .
- 2 طماطم كبيرة الحجم مقطعة إلي شرائح .
- 2- 3 أكواب أرز بسمتي أو أرز طويل الحبة .
- 1 معلقة صغيرة فرقة .
- 1،5 معلقة صغيرة بهارات .
- ملح وفلفل حسب الرغبة .
مكونات الحساء الجانبي :
- 1 عبوة شعرية .
- 1 كوب بازلاء مجمدة .
- 2 فصوص ثوم .
- 1 معلقة عصير ليمون .
- مكونات للتقديم :
- الزبادي .
- اللوز المحمص .
- الخبز المحمص .
الخطوات :
أولاً عمل الشوربة : وضع الماء الساخن في وعاء كبير وإضافة قطع اللحم إليه وتركه علي النار حتي يشكل رغوة خالية من الدسم . بعدها ضيفي البصل والثوم وعصي القرفة والزنجبيل المفروم والجزر الكامل مع الكزبرة الطازجة والبقدونس والملح والفلفل مع خفض درجة الحرارة عند الغليان وتركه علي نار خفيفة حوالي 45 دقيقة أو حتي ينضج اللحم .
مقلوبة اللحمة والباذنجان
عندما يبرد بما يكفي التعامل معه يمكنك إخراج القطع من الشوربة وإخراج العظم وترك الشوربة علي جانب لتناولها مع المقلوبة كطبق جانبي .
لعمل المقلوبة : قلي اللحم البني في الزبدة مع وضع رشة من الكمون والكزبرة والكركم علي حسب التذوق فالقطع يجب أن تكون في قاع الوعاء وعند قلب الوعاء تصبح في الأعلي .
ضعي مقلاة علي النار مع إضافة الزيت لقلي شرائح البطاطس ثم نقلها إلي طبق لتصفية الزيت ثم قلي شرائح الباذنجان وفي وعاء اللحم قومي بوضع طبقة من الباذنجان والبطاطس والطماطم .
صبي الأرز علي الخضروات المقلية واللحوم لتسويته في الوعاء مع صب كمية مناسبة من الشوربة ببطء يمكنك إضافة نصف الشوربة ونصف الماء وتغطية الأرز حتي يتم طهية .
يفضل تغطية الوعاء بإحكام لينضج علي نار متوسطة حتي يصبح الأرز لين .
مقلوبة اللحمة والباذنجان
والأن إزالة الغطاء مع وضع طبق كبير علي وعاء الأرز والخضروات واللحوم وقلب الوعاء رأساً علي عقب علي الطبق ويفضل الضغط بلطف علي الجزء الأسفل من الوعاء لنزول الخليط بإحكام .
مقلوبة اللحمة والباذنجان
والان تقديم المقلوبة مع طبق جانبي من الحساء ورش حفنة من اللوز المقلي والصنوبر والجوز أعلي المقلوبة
لماذا إختارنا لكي هذه الوصفة ؟
فوائد اللحمة :
القيمة الغذائية في اللحمة :
في حين توفر المأكولات البحرية توفر أحماض أوميغا 3 الدهنية فإن اللحوم تعمل علي مد الجسم بالبروتين وفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين د والمعادن مثل الزنك والمغنسيوم والحديد كل هذه العناصر الغذائية مطلوبة لمختلف وظائف الجسم .
تعزيز الجهاز المناعي :
تمتلك مختلف اللحوم تحتوي علي كمية عالية من محتوي الزنك، مما يعزز من صحة الجهاز المناعي . نظراً لخصائصه المضادة للأكسدة والزنك العنصر المسئول عن خلق الأجسام المضادة لمحاربة الجذور الحرة التي تضعنا تحت خطر الأمراض المزمنة والبروتين أيضاً من المصادر المهمة للحوم ويساعد في إنتاج هذه الاجسام المضادة لحماية الجسم من الإلتهابات .
صحة الشعر والبشرة :
إستهلاك اللحوم وكمية عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية والتي تقدم فوائد صحية للشعر والبشرة تحمي الأحماض الدهنية البشرة والشعر من التلف وإستعادة ترطيب البشرة الطبيعي للحصول علي بشرة لامعة . كما أن فيتامين أ الموجود في اللحمة يساعد في تقوية الأسنان والعظام والحصول علي بشرة صحية .
تحسين قوة الدماغ :
إدراج حمض الدكوساهيكسانويك وحمض إيكوسابنتاينويك والتي توجد في مختلف أنواع اللحوم التي تعمل علي تعزيز الوظائف المعرفية والدماغ فهي تساعد علي زيادة التركيز وأداء المخ العام .
نمو الجنين :
عادة ما تتجنب النساء الحوامل إستهلاك الأسماك بسبب محتوي الزئبق الذي يمكن أن يؤثر علي نمو الجنين الذي لم يولد بعد . ومع ذلك، فإن الأحماض الدهنية في اللحوم تساعد في نمو الجنين .
تحسين الهضم :
بالإضافة إلي البروتينات الموجودة في اللحوم توفر أيضاً الأحماض الدهنية التي تحسن عملية الهضم . هناك تسعة أحماض دهنية موجودة في اللحوم .
تحسين الدورة الدموية :
الحديد واحد من المعادن الأساسية التي تضمن عمل الدورة الدموية ونقل الأوكسجين إلي جميع أنحاء الجسم . تعتبر أنواع اللحوم المختلفة مصدر جيد للحديد . كما أن نقص الحديد يمكن أن يؤدي إلي مخاوف صحية خطيرة ومنها الضعف وعدم التركيز والتعب .