يعتقد الكثيرون ان عصير الفواكه الطبيعية من المشروبات الصحية للجسم وان ليس له اضرار، وأنها مركزة بالفيتامينات والعناصر الغذائية المفيدة للجسم. الا ان الدراسات تقول انها قد تضر الجسم وتسبب بعض الامراض، وتأكيدا على ذلك اليكم الدراسة التالية:
تأثير العصائر الطبيعية على الصحة:
كشفت دراسة حديثة ان عصائر الفاكهة الطبيعية التي تحتوي على سكر الفركتوز وسعرات حرارية مرتفعة قد يكون لها تأثير ضار على الصحة. حيث تعمل على رفع نسبة الدهون الثلاثية في الدم، مما يسبب مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتراكم الدهون في الكبد، ليعاني الشخص من الكبد الدهني. كما يزيد من خطر الإصابة لمرض السكر.
وأشارت الدراسة، التي اجراها جان بول شاسونيه خبير التغذية العلاجية في جامعة باريس ونشرت نتائجها في مجلة "لوبوان" الفرنسية الأسبوعية، الى ان الكبد الدهني يتطور بعد ذلك الى تليف، وفي بعض الحالات يصاب الشخص بسرطان الخلية الكبدية.
وبعد تناول الفاكهة الطازجة مع الاعتناء بعملية المضغ الخيار الأمثل لامتصاص سكر الفركتوز ببطء، ومن الأفضل خلط عصير الفاكهة الطازج بقليل من الماء او الليمون أفضل من تناوله مركزا.