TODAY - 15 August, 2010
نموذج للنظام الغذائي المقترح لمريض السكري خلال شهر رمضان
* عند سماع الأذان * عصائر طازجة:
- عصير الجزر أو عصير الجزر مع الكرفس.
- عصير الطماطم الطازج أو عصير الطماطم مع عصير الجزر والليمون.
- عصير البرتقال أو التفاح أو الكمثرى الطازج.
- لبن قليل الدسم مع الموز مضاف إليه القرفة والزنجبيل.
- عصير المشمش الطازج مع قليل من المكسرات غير المملحة، في حدود 30 غراما (أي ما يعادل قبضة كف اليد الواحدة).
- مغلي أو منقوع الكركديه أو فاكهة الدوم خاصة إذا كان المريض يعاني من ارتفاع ضغط الدم.
- منقوع عرق السوس بشرط ألا يكون المريض مصابا بارتفاع ضغط الدم أو تورم الجسم نتيجة احتباس السوائل.
- يمكن الاستبدال بمنقوع التمر في اللبن قطعا صغيرة من ثمار الكمثرى ونقعها في كوب من اللبن قليل الدسم
* وجبة الإفطار:
- خضراوات مسلوقة أو على البخار (جزر، فاصوليا خضراء، سبانخ، بروكلي، كرنب، قنبيط، خرشوف، اسبارجس/هليون) - حساء (الشعرية، المشروم، البروكلي، الكرفس، الخضراوات المشكلة).
- الحبوب الكاملة (الشوفان، القمح الكامل، الخبز المصنوع من الدقيق الأسمر أو خبز النخالة).
- البطاطس المسلوقة أو المشوية، الأرز البني أو المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل.
- الأسماك المشوية والتونة والسلمون والماكريل.
- اللحوم البيضاء مثل صدور الدجاج المخلي المشوية أو روستو الرومي.
- اللحوم الحمراء مسلوقة أو مشوية (ينصح بالاقلال منها قدر الإمكان وتناولها مرة إلى مرتين على الأكثر أسبوعيا).
* بين الإفطار والسحور:
- خضراوات طازجة (خس، خيار، جزر، طماطم، جرجير).
- فاكهة طازجة (برتقالة محلية متوسطة، جوافة، موزة، تفاحة، كمثرى متوسطة الحجم، عدد 2 - 3 ثمار برقوق أو مشمش متوسطة الحجم، عدد 12 - 15 حبة عنب، عدد 3 حبات تمر، شريحة بطيخ (4 قطع)، نصف ثمرة كانتالوب، عدد 4 - 6 ثمرات فراولة، نصف ثمرة رمان).
* وجبة السحور:
- جبنة قليلة الدسم، لبنة قليلة الدسم، زبادي، لبن رايب أو قليل الدسم.
- الحبوب الكاملة، الحمص المسلوق، رقائق الذرة، رقائق الشوفان.
فول مدمس مع زيت زيتون، زيتون أسود، بيض مسلوق / أومليت بالخضار.
- بطاطس مسلوقة أو مشوية أو خضراوات مسلوقة أو على البخار.
- تونة أو سلمون، صدر فرخة مشوي، روستو الرومي.- كوب من عصير الخضراوات أو الفاكهة الطازجة قبل مدفع الإمساك.