أرز السلطان باللحم والباذنجان
مجموع الوقت 1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي منقوع - كوبان
زبدة أو زيت نباتي - ملعقة كبيرة
ماء - بحسب الحاجة
لتحضير اللحم:
لحم مفروم - 500 غرام
بيض مخفوق بالشوكة - 1
توست طري مطحون طحناً ناعماً منقوع في نصف كوب من الحليب السائل - 2
بقسماط - ربع كوب
بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
دقيق - نصف كوب
زيت نباتي للقلي - بحسب الحاجة
لتحضير الصلصة:
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
طماطم مقشّرة ومفرومة فرماً ناعماً - 3
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
باذنجان مقطّع إلى مكعبات ومقلي نصف قلية - 3
مرق دجاج - مكعب
ماء ساخن - كوب
بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - القليل
للتزيين:
صنوبر مقلي - بحسب الرغبة
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - القليل
طريقة العمل
1- لتحضير الأرز: في قدر، ذوّبي الزبدة ثمّ ضعي الماء حتى يغلي.
2- أضيفي الأرز واتركي المزيج حوالى 10 دقائق أو حتى تنضج حبات الأرز.
3- أتركي الأرز جانباً.
4- لتحضير اللحم: ضعي اللحم المفروم في وعاء.
5- أضيفي إليه البيضة والتوست المنقوع بالحليب والبقسماط والبهارات المشكلة والملح والفلفل الأسود.
6- أخلطي المكونات جيداً بيدك.
7- شكّلي مزيج اللحم على هيئة كرات صغيرة الحجم.
8- غلّفي كرات اللحم بالدقيق وضعيها في صينية.
9- أدخلي الصينية إلى الثلاجة لمدّة 15 دقيقة حتى تحافظ الكرات على شكلها أثناء القلي.
10- في قدر، حمّي كمية كافية من الزيت النباتي.
11- قلّي كرات اللحم حتى تنضج.
12- ضعي الكرات المقلية جانباً على محارم ورقية.
13- لتحضير الصلصة: في قدر، حمّي الزيت على نار متوسطة.
14- قلّي البصل حتى يذبل.
15- أضيفي الطماطم المقطّعة وقلّبي جيداً.
16- ضعي مكعبات الباذنجان ومرق الدجاج مع الماء الساخن.
17- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والبهارات المكشلّة.
18- قلّبي المكونات بهدوء ثمّ أضيفي معجون الطماطم.
19- ضعي كرات اللحم وقلّبي المكونات حتى تتجانس.
20- أتركي المزيج لمدّة 15 دقيقة ثمّ أطفئي النار.
21- أضيفي البقدونس المفروم.
22- في طبق التقديم، ضعي الأرز المفلفل.
23- إصنعي فجوة في وسط الأرز ثمّ ضعي فيها كرات اللحم والصلصة مع الباذنجان.
24- زيّني بالصنوبر المقلي والمزيد من البقدونس وصحة وعافية.
نصائح
- هذا الطبق هو من المطبخ التركي.
- إن إضافة التوست بالحليب إلى اللحم يعطيه طراوة وليونة بعد القلي.