هناك العديد من أنواع الحبوب الرائعة والمتعددة في فوائدها والمعروفة حول العالم، ولكن للفريكة الخضراء مكانة خاصة تعود لخصائصها الصحية المميزة! اقرأ لتعرف أكثر.
ظهرت في السنوات الأخيرة العديد من التوصيات بشأن بدائل صحية للكربوهيدرات التي نتناولها في وجباتنا اليومية، فتجد العديدين قد بدأواباستعمال البرغل أو الكينوا بدل الأرز، ولا ننسى هنا الفريكة الخضراء!
ما هي الفريكة؟
الفريكة هي عبارة عن حبوب القمح قبل تجفيفها وطحنها وتحويلها لدقيق الطحين الذي نعرفه، ولكن وعلى عكس الكينوا، فإن الفريكة لا تخلو من الجلوتين، ولكنها تشبه الكينوا إلى حد كبير من ناحية قيمتها الغذائية ومحتواها من البروتينات الألياف.
وبالإمكان تناول الفريكة خضراء طازجة حال حصاد القمح، أو تناولها مطبوخة بعد تجفيف الحبوب.
القيمة الغذائية للفريكة
مع أن الفريكة ليست خالية من الجلوتين، إلا أن قيمتها الغذائية العالية وانخفاض نسبة الدهون فيها بشكل كبير يجعلها مفضلة لدى كثر!
بل إن ذات الكمية من الفريكة تحتوي على ضعف الألياف التي تحتويها نظيرتها من الكينوا، ما يجعلها تساعد على خسارة الوزن أكثر من الكينوا.
يحتوي كل 100 غرام من الفريكة على:
- 350 سعر حراري.
- 60 غرام من الكربوهيدرات.
- 15 غرام من البروتينات.
- 13 غرام من الألياف.
- 2 غرام من الدهون.
- 31 ملغرام من الزنك (207% من الحصة الموصى بها يومياً).
- 32 ملغرام من الحديد (178% من الحصة الموصى بها يومياً).
- 3.5 ملغرام من النحاس (170%من الحصة الموصى بها يومياً).
- 370 ملغرام من الكالسيوم (37% من الحصة الموصى بها يومياً).
- 110 ملغرام من المغنيسيوم (28% من الحصة الموصى بها يومياً).
فوائد الفريكة
هذه هي الفوائد العديدة والمتنوعة للفريكة:
1- تعزيز عملية الهضم
نظراً لمحتوى الفريكة العالي من الألياف، فإن تناولها يساعد بشكل كبير في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم وتسهيلها والتخفيف من مشاكل الهضم الشائعة، مثل الإسهال والإمساك.
وتعمل الألياف في الفريكة على إضافة البنية اللازمة للفضلات لكي تتحرك خلال القناة الهاضمة بشكل سلس ودون أي مشاكل.
2- السيطرة على الوزن
من المعروف أن الأطعمة الغنية بالبروتينات لها القدرة على جعل الشخص يشعر بالشبع لفترة أطول، مما يساعد على خسارة الوزن مع الوقت، إذ يقلل من الرغبة لتناول أي وجبات خفيفة خلال اليوم، مما يقلل من السعرات المستهلكة.
مع أن الدراسات لم تتطرق حتى اليوم إلى دور الفريكة المباشر في خسارة الوزن، إلا أن العديد من الدراسات قد أثبتت فوائد الألياف في خسارة الوزن.
3- تعزيز صحة العيون
تعتبر الفريكة مصدراً رائعاً لمضادات الأكسدةالهامة والضرورية، إذ تحتوي على اللوتين والزياكسانثين، والتي تعتبر مضادات أكسدة معروفة بقدرتها على محاربة تشيخ الخلايا مع العمر.
وهناك أدلة علمية ربطت بين مضادات الأكسدة هذه وبين صحة العيون ونموها السليم منذ الصغر. إذ أن مضادات الأكسدة هذه تتواجد بشكل خاص في حليب الثدي، ومن مصادرها الأخرى كذلك صفار البيض.
4- علاج التهابات الجهاز الهضمي
تحتوي الفريكة على البريبيوتكس (prebiotics)، والتي وتبعاً للعديد من الدراسات قد تعالج بكفاءة العديد من مشاكل الجهاز الهضمي، مثل متلازمة القولون العصبي.
ويعتقد الباحثون أن للبريبيوتيكس قدرة على توفير الغذاء الجيد الذي تحتاجه بكتيريا الأمعاء المفيدة، والتي تلعب دوراً هاماً في محاربة أمراض الأمعاء والقولون.
5- بناء العضلات وزيادة القدرة على التحمل
يحتوي كل 100 غرام من الفريكة على 2.2 غرام من الأحماض الأمينية المسماة بحمض الجلوتاميك، ويعتبر هذا النوع من الأحماض شائع الاستخدام بين الرياضيين وممارسي كمال الأجسام لأنه يساعد في بناء العضلات وزيادة التحمل.
6- السيطرة على مستويات السكر في الدم
تعتبر الفريكة خياراً مثالياً للمصابين بالسكريوالذين يبحثون عن طرق طبيعية لإبقاء مستويات السكر لديهم تحت السيطرة.
فالمؤشر الجلايسيمي للحبوب الكاملة مثل الفريكة يعادل 43، ما يجعلها خياراً مناسباً جدا لمرضى السكري.
هل من أضرار للفريكة؟
تعتبر الفريكة مفيدة ولا مخاطر من تناولها، ولكنها خيار يفضل تجنبه من قبل المصابينبحساسية القمح والذين لا يستطيعون تناول الأغذية التي تحتوي على جلوتين.