تحسين الجهاز الهضمي
يعتبر الفول من أنواع البقوليات التي تحتوي على فيتامين ب، والألياف التي تحسّن صحة الجهاز الهضمي، وتخفّف الإمساك، وتمنع سرطان القولون كما تساعد الألياف الموجودة في الفول في خفض مستوى الكولسترول في الدم، بالإضافة إلى تقليل امتصاص الكربوهيدرات،كما وأظهرت العديد من الدراسات الأمريكية في عام 20100م بأنّ الفول يعتبر من الأطعمة البقولية الغنية بالبروتين، والألياف، والمعادن، والفيتامينات، حيث تؤكّد هذه الدراسة على أنّ احتمالية إصابة الأشخاص الذين يتناولون الفول بمرض الكولسترول منخفضة نسبةً للأشخاص الذين لا يتناولون الفولا
لحماية ضد النوبات القلبية
يساعد الفول على حماية الجسم من النوبات القلبية، بحيث أظهرت الدراسات أنّ الفول ساعد في التقليل من نسبة حدوث السكتات القلبية بمقدار 2119 شخصاً، كما أشارت الدراسات إلى أنّ حوالي 69% من الأشخاص الذين يتناولون الفول يومياً معرّضين للإصابة بخطر السكتة القلبية بنسبة أقلّ من الأشخاص الذين لا يتناولونه، بحيث قدّرت احتمالية إصابة الشخص الذي لا يتناول الفول بمقدار 38%.
تنظيم الوزن
يعتبر الفول من البقوليات الغنية بالبروتين والألياف التي تساعد على شعور جسم الإنسان بالراحة، كونه يحتوي على سعرات حرارية قليلة، حيث إنّ كوباً من الفول يحتوي على 200-300 سعرة حرارية فقط، بالإضافة إلى أنّه يحتوي على دهون مشبعة، كما يوفر الفول العديد من الفوائد الصحية التي تساعد على الحصول على نظام صحي، مثل: الزنك، وفيتامين ب1، والبوتاسيوم، بالإضافة إلى حمض الفوليك، لذلك يعتبر من ضمن الخضروات الموصى بها في أيّ نظام غذائيّ صحيّ.
تقليل مستويات السكر
يعدّ الفول غنياً بالألياف، والبروتين، والمعادن، حيث أظهرت العديد من الدراسات أهمية الفول لصحة القلب، كما يساعد على تحسين نسبة السكر في الدم، لذلك ينصح بضرورة تناول الفول للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم، كونه يعزّز عملية السيطرة على الجلوكوز والكولسترول في آن واحد.