كيلوغرام الروبيان (قريدس)، بقشره، مغسول، ومنزوع الرأس
- 1/2 ملعقة كبيرة كركم
- الحشوة:
- 3 بصل، مفروم
- 3 فص ثوم
- 1 فليفلة خضراء، مفرومة
- 1/4 كوب كزبرة، مفرومة
- 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1/2 ملعقة صغيره زنجبيل أخضر
- 1 ملعقة صغيره لومي بودرة
- 1 1/2 ملعقة صغيره بهارات
- 1/4 ملعقة صغيره هيل مطحون
- 1/4 ملعقة كبيرة كركم
- بعض خيوط الزعفران
- 1/4 كوب ماء الورد
- لطبخ الارز::
- 3 كوب أرز، مغسول ومنقوع في الماء البارد مع رشة ملح
- 1 بصل، مقطعة الى شرائح
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 عود قرفة
- 2 كبش قرنفل
- 3 فلفل أسود حب
- 4 حبوب هال، مفتوحة جزئيا
- ملح حسب الذوق
طريقة التحضير
85 دقيقة
- يُنقع الزعفران في ماء الورد ويوضع جانباً حتى يُطلق لونه.
- لطبخ الروبيان، يوضع في قِدر مع الكركم وبعض الملح. يُغمر بالماء ويُترك حتى يغلي ويُسلق جيداً.
- عندما يُصبح لون الروبيان برتقاليّاً يُرفع فوراًمن ماء السلق ويُصفّى ويُحتفظ بالمرق لاستعماله لاحقاً. ثم يُنزع الخيط الأسود من الروبيان و يُترك بالمصفاة.
- لتحضير الحشوة، يُهرس الثوم مع الزنجبيل والفليفلة الخضراء ويُترك جانباً.
- يُقلّى البصل المفروم واللومي الى أن يصبح البصل طرياً وبني اللون. و يضاف بعض الماء اذا التصق البصل في قعر القدر.
- يضاف مزيج الثوم وما تبقى من مكونات الحشوة (بهارات، ملح، هيل، كركم، زيت نباتي وكزبرة)، ويُحرّك المزيج لبضع دقائق قبل اضافة الروبيان الى الحشوة وتحريك المزيج لثلاث دقائق.
- يُرشّ بعض من مزيج ماء الورد والزعفران، ثم تُغطّى القدر وتُترك على النار لبضع دقائق، ثم يرفع عن النار.
- لتحضير الأرز، يوضع مرق الروبيان مع بعض الماء المغلي على أن تكون كمية السوائل الاجمالية 6 أكواب.ثم تضاف قرون الهال والقرفة والفلفل الأسود، وكبش القرنفل. يُغلى المزيج ثم يضاف الملح حسب الرغبة
- يضاف الأرز ويُحرّك لبضع دقائق تفادياً لالتصاقه، ويُغلى الى أن يُسلق الأرز نصف سلق لمدّة عشر دقائق تقريباً، ثم يُصفّى ويعاد الى القدر نفسها.
- في هذه الأثناء، تُقلّى البصلة المقطّعة في مقدار 3 ملاعق من الزيت النباتي ثم تُمزج مع الحشوة والروبيان.
- في النهاية، يُفرغ بعض الأرز من وسط القِدر، مع ترك الأرز في القعر وعلى الجوانب، توضع الحشوة والروبيان في الفجوة ثم تُغطّى بالأرز الذي فُرّغ من الوسط. وتُرش الكمية المتبقية من ماء الورد الذي انتقع فيه الزعفران. تُغطى القدر وتُترك على نار هادئة لمدة 30 الى 45 دقيقة.
- عندما ينضج الطبق، يُرفع الأرز الذي تم تغطية الروبيان به ويوضع هذا الأخير جانباً ثم يُنقل الأرز الى طبق للتقديم ويُزيّن بالروبيان.