مقادير الوصفة
8 كيلو ديك رومي 2 كوب ملح خشن 10 قطعة ورق غار 1 ملعقة كبيرة قرنفل صحيح 3 حبة ليمون، شرائح 1 ملعقة كبيرة برش ليمون 1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض 1 ملعقة صغيرة زنجبيل 1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو) 2 ملعقة كبيرة أوريجانو 1/2 كوب زبدة لينة 3 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع 3 حبة كبيرة جزر شرائح 10 عود كرفس
الأرز 2 كوب أرز 1/2 كوب زيت زيتون 250 جرام لحم مفروم 2 حبة كبيرة بصل مفروم 6 فص ثوم مهروس 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل 2 ملعقة صغيرة كركم 1/2 كوب صنوبر، مقلي 1/2 كوب جبن بارميزان 1 كوب شومر، شرائح رقيقة 2 كوب بقدونس مفروم 2 حبة صفار بيض 1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو) 1 ملعقة كبيرة هيل طريقة التحضير
الصلصة 4-3 ملعقة كبيرة زبدة 4 ملعقة كبيرة دقيق
- في قدر سخني الزيت، اضيفي اللحم، قلبي ليجف، اضيفي البصل، الثوم والزنجبيل، قلبي ليذبل، اضيفي الأرز، البهار، الملح، الكركم، اضيفي الماء، اتركيه يطهى، اضيفي الصنوبر.
- في طبق ضعي الجبن، الشومر، البقدونس الصفار الهيل والبابريكا، قلبي ليختلط، اضيفيه للرز.
- اغسلي الديك، اغمريه بالماء، اضيفي الملح، الغار، القرنفل والليمون، انقعيه ساعتين، وجففيه.
- في طبق ضعي برش الليمون، الفلفل، الملح، الزنجبيل، القرفة، البابريكا، قلبي ليختلط، اضيفي الزبدة وقلبي لتحصلي على معجون، وزعي حوالي نصف الخليط بين الجلد واللحم، ادعكي نصف البقية في داخل الديك. احشيه بالأرز، اقفلي الآرجل، امسحيه ببقية الزبدة.
- احضري صينية كبيرة، ضعي البصل، الجزر، الثوم، الكرفس في القاع، ضعي الديك
- ادخليه فرن علي درجة حرارة 160مْ لمدة 3 ساعات مع دهنه بالدهن المتساقط عدة مرات، يغطى بالمنيوم، بدون احكام الغطاء، اتركيه لحوالي ساعة اخرى، دعيه يبرد قليلا قبل التقديم. اطحني الخلاصة، صفيها.
- سخني الزبدة واضيفي الدقيق وقلبي ليصبح ذهبي، اضيفي الخلاصة، مع قليل من الماء والملح والفلفل، اطبخي الى ان يصبح بالكثافة المطلوبه
منقول....