بدائل الفانيليا السائلة في الحلويات و طريقة عملها بالبيت
تدخل الفانيليا من صنع الحلويات و تعتبر من المكونات الأساسية في أغلب الوصفات و خصوصا التي تحتوي علي البيض ، فهي تضفي نكهة و رائحة لذيذة تخفي رائحة البيض ( الزنخة ) ، و حاليا ظهرت الفانيليا السائلة كمكون أساسي في أغلب الوصفات ، و غالبا ما تكون غير متوفرة ببعض الأماكن ، لذا تعرفي معنا على بدائل الفانيليا السائلة في الحلويات .
بدائل الفانيليا السائلة في الحلويات :
الفانيليا البودرة :
تعتبر الفانيليا البودرة هي البديل الفوري و الذي يعطيكي نكهة مماثلة ، و لكن يجب مراعاة أن تركيز النكهة بالبودرة أقوي ، فيكفي أستخدام 1/8 ملعقة صغيرة من بودرة الفانيليا بديلة ل ملعقة صغيرة من سائل الفانيليا .
قطرات من الخل :
الخل يقضي تماما على رائحة البيض ، و أيضا يساعد على الحصول علي هشاشة أكثر للكيك ، لكن لا تكثري من كميته حتى لا يترك طعما واضحا بالوصفة .
القرفة :
من ألذ بدائل الفانيليا ، فهي تعطي مذاق رائعا و مختلفا عن نكهة الفانيليا ، بالإضافة للرائحة العطرة و المميزة أيضا لها .
القهوة بديل للفانيليا :
إغلي كمية من القهوة صغيرة ، تكفي بضع ملاعق (أوالنسكافية ) و إضافتها للمكونات حتى تنكه الكيك بطعم و رائحة القهوة اللذيذة .
بشر الليمون أو البرتقال :
يقوم بنفس دور الفانيليا ، مع لمسة رائحة شتوية رائعة ، فالزيوت الموجودة ببشر الليمون و بشر البرتقال تطلق رائحة و مذاق قوي يتغلب على رائحة و طعم البيض .
و الآن إليك طريقة عمل الفانيليا السائلة بالبيت :
تحضير الفانيليا السائلة بالبيت سهل جدا ، و يضمن لك نكهة تركيز قوي بتكلفة زهيدة ، و لكن تكمن المشكلة في الحصول علي أعواد الفانيليا الطبيعية السوداء ، فإذا كان بإمكانك الحصول عليها و شرائها من المتجر ، فيمكنك تطبيق تلك الخطوات بسهولة :
ستحتاجين إلى :
تقريبا 4 أو 5 أعواد فانيليا .
3/4 كوب سيرب أو شراب جلوكوز .
برطمان زجاجي نظيف و معقم .
طريقة عمل الفانيليا السائلة :
يشق عود الفانيليا طوليا لأستخراج البذور منها ، و يمكن تقطيعها لقطع أصغر .
توضع الأعواد و البذور ببرطمان زجاجي ، ثم نملؤة بشراب الجلوكوز و قلب جيدا .
يترك في مكان جاف لمدة شهر تقريبا ، حتي تخرج نكهة الفانيليا كاملة للسائل ، و يرج مرة كل أسبوع ، و كلما زادت مدة التخزين كانت النكهة أقوي وأكثر تركيزا .
بعد مرور الشهر ستتحول للو ن بني داكن و يمكنك إستخدامها بالوصفات .