يحتوى الشمندر أو البنجر على العديد من المركبات والعناصر الغذائية المهمة التي تكسبه الكثير من الفوائد الصحية لجسم الإنسان.
إليك فوائد عصير البنجر على صحة الإنسان وسلامته:
يحسن من الأداء الرياضي
حيث يعمل على زيادة تحمل العضلات، ويساعد على زيادة قوتها لدى مرضى قصور القلب.
يساعد على توسعة الأوعية الدموية
حيث وجد أن شرب حوالي كوب واحد من عصير الشمندر يوميا يساعد على خفض مستويات ضغط الدم، ويعود ذلك لاحتوائه على النترات، والتي تتحول إلى حمض النتريك في الجسم، فتعمل على توسعة واسترخاء الأوعية الدموية.
يحفز من تدفق الدم إلى الدماغ؛ مما قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بالخرف.
الحماية من السرطان
وذلك لأن صبغة البيتيالينز التي تعطي اللون الأحمر للشمندر هي مضادات أكسدة لها قدرات وقائية كيميائية ضد الخلايا السرطانية.
يحافظ على صحة الكبد
حيث يساعد الشمندر على منع أو تقليل الرواسب الدهنية في الكبد، وحمايته من السموم.
يعزز عمل جهاز المناعة
فهو مصدر جيد لفيتامين ج، والذي يساهم أيضا في إنتاج الكولاجين والتئام الجروح وامتصاص الحديد.
يعزز صحة الجهاز الهضمي
وذلك لأن الشمندر يعد مصدرا جيدا للألياف، فيحافظ على الجهاز الهضمي من الإمساك، ويساعد على التقليل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة كسرطان القولون، وأمراض القلب، والسكري من النوع الثاني.
إليك كيفية تحضير عصير النجر للوقاية وعلاج جميع المشاكل الصحية دون استهلاك الأدوية الكميائية التي تكلف كثيرا كما أنها من الممكن أن تتسبب في أعراض جانبية:
المكونات:
3 البنجر صغير
1 الخيار
½ كوب من ماء جوز الهند
2 الجزر الكبير
1 قرصة من ملح البحر الخشن
الإعداد:
أولا قومي بتقطيع الخضراوات بعد تنظيفها وتقشيره، ثم ضعيها في خلاط كهربائي وأضيفي باقي المكونات وامزجي جيدا حتى تحصلي على عصير متماسك.
وقد اصبح عصيرك العلاجي جاهز يستهلك فور تحضيره للحفاظ على قيمته الغدائية.