فوائد قشر الليمون
يعزّز مناعة الجسم ويقي من السّرطان
أثبتت الدّراسات أنّ الفيتامينات والمعادن يكون تركيزها أعلى في القشر على عكس عصير الليمون؛ ولهذا يعتبر قشر الليمون مصدر مهمّ للمعادن وفيتامينات (أ، ج)، والكالسيوم، والحديد، والألياف الغذائية، ونتيجةً لذلك يعزز الوقاية من أمراض الشّتاء خصوصاً الزّكام والإنفلونزا، وينصح بغلي قشر الليمون وتناوله أثناء الإصابة بالبرد والتهاب الحلق، ونشير أيضاً إلى أنّ التّركيز العالي لفيتامين ج جعل من الليمون مضاداً للأكسدة ومقاوماً للإصابة بالتهابات المفاصل، والرّوماتيزم، والتهابات الجلد، كما يحارب نزيف اللثة والحفاظ على صحة الفم، ويحتوي قشر الليمون على عنصر سالفسترول وعنصر كيو 40 المهمّين في محاربة ومقاومة تكون أيّ خلايا سرطانية وتكاثرها مثل خلايا سرطان الثّدي والجلد والقولون.
المحافظة على صحة القلب
تعمل مضادات الأكسدة في قشر الليمون على تعزيز الدّورة الدّموية السّليمة وحمايتها من مستويات الكولسترول العالية والضّارة في الدّم، ولهذا تحافظ مضادات الأكسدة على مستوى ضغط الدّم وبالتّالي تعزز صحة القلب والأوردة والشّرايين وحمياتها من أي ضرر خصوصاً عند تجلطات الدّم والنّوبات القلبية المفاجئة.
تقليل الوزن وإذابة الدهون
ينصح بتناول قشر الليمون لأنّه يعمل على إذابة الدّهون المتراكمة في البطن والأرداف والفخذين، ويمنع الشّعور بالجوع ويطرد غازات البطن، ويتخلص من نسب الكولسترول العالية في الجسم، والطّريقة الفعالة لاستخدام قشر الليمون يتمّ تقشير واحد كيلو من الليمون ويتمّ عصر لب الليمون، ويضاف القشر إلى لترين من الماء ويغلى لمدة نصف ساعة، ويُصفى ماء قشر الليمون ويتم إضافة الماء المغلي للقشر مع عصير الليمون ويحفظ في الثّلاجة، ويشرب بمقدار كوب صغير من الخليط قبل وجبة الطّعام بربع ساعة ولمدة ثلاثة شهور.
إمداد العظام بالكالسيوم
يتميّز قشر الليمون باحتوائه على عنصر مهم جداً وهو الكالسيوم المفيد في بناء وترميم العظام والمفاصل، والوقاية من مرض هشاشة العظام والتهابات الغضاريف والمفاصل، ويعزّز الكالسيوم من قوة الأسنان والحفاظ على صحتها.
الحفاظ على صحة البشرة
يعمل قشر الليمون على تنظيف البشرة من البقع الدّاكنة ومعالجة حب الشّباب وآثاره، ويعمل على نقاء البشرة وتصفيتها، وطريقة استخدامه يتم تقشير ليمونة واحدة وتضاف إلى نصف كوب سكر والقليل من الزّيت وتعجن جيداً وتفرك بها البشرة من الوجه وباقي أجزاء الجسم.
منكّه للطعام
يتميّز قشر الليمون برائحته العطرة ويمكن إضافته إلى الحلويات والعصائر والشّاي وبعض أنواع الخبز والسلطات.