يعتبر الحمص من البقوليات التي لها مذاق جيد، ويتم إدخاله في الكثير من المأكولات الشعبية والعالمية، وفضلا عن ذلك فإن له العديد من الاستخدامات العلاجية، وفقاً لمجلة «prevention» الطبية التي أكدت إمكانية استخدامه في علاج الكثير من الأمراض، نظرا لما يتمتع من فوائد صحية، ومن أبرزها يقلل الكوليسترول لاحتوائه على القيمة اليومية بالكامل من الألياف الغذائية، حيث يحتوي على حزمة من كل الألياف القابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان، مما يساعد على خفض الكوليسترول الضار، وهو ما كشفته إحدى الدراسات التي أكدت قدرته على خفض مستويات الكوليسترول اكثر من الأطعمة الأخرى.
وللحمص أيضا فائدة في تعزيز فقدان الوزن لأنه يستخدم أيضا كمحارب للجوع، ومخفض للسعرات الحرارية، حيث إن تناول كوب من الحمص يغنيك عن وجبة كاملة دون الشعور بالجوع لفترة زمنية طويلة
كما أن كوباً واحداً من الحمص المطبوخ يحتوي على 85٪ من القيمة اليومية للمعادن، التي تعمل كمضاد للأكسدة في خلايا الجلد، كما أنه يحمي من الأضرار الناجمة عن الأشعة فوق البنفسجية، مما يقلل من الطفح الجلدي.
ومن فوائد الحمص أيضا انه يعزز الجهاز المناعي لاحتوائه على نسبة 23 % من الزنك الذي يمنع تكرار الفيروسات الأنفية، والإصابة بالبرد، كما أن الألياف التي يتكون منها تساعد على الحفاظ على الجهاز الهضمي وهو جزء من النباتات التي لا تذوب، هذا هو السبب في أن الأطباء يقترحون 40٪ من النظام الغذائي لكل شخص يأتي من الأطعمة الغنية بالألياف، والتي تشمل الحمص.