(الحديـــــــــــــــــــ ــــد والصحــــــــــــــــــــ ــة.....) يحتاج جسم الانسان الى الحديد لصناعة الهيموغلوبين في الدم وهو المسؤول عن نقل الاوكسجين لجميع خلايا الجسم كما يدخل الحديد في تركيب خلايا الجسم والنمو والافرازات ويعتمد الجسم على الحديد الموجود في الغذاء علما ان الانسان الطبيعي يفقد يوميا 1ملغم من الحديد مع الخلايا الساقطة من سطح الامعاء وان النساء تفقدل بمعدل 30ملغم من الحديد اثناء الدورة الشهرية ولذلك هي تحتاج الى ضعف كمية الحديد التي يحتاجها الرجل , كذلك ان الحمل يزيد من الحاجة للحديد, علما ان اي انسان اذا مافقد 2مل من الدم بصورة منتظمة يوميا لاي سبب كان فان ذلك يضاعف حاجته للحديد ومن خلال كل ذلك نلاحظ ان النقص في اخذ الحديد يسبب مشاكل فقر الدم وهي كثيرة وشائعة خاصة عند النساء في مجتمعنا .
1-مصادر الحديد في الغذاء الحيواني هي اللحوم (الحمراء اكثر من البيضاء )والكبد والسمك والمحار علما ان الحديد في هذه المصادر يدخل مباشرة في صنع الهيموغلوبين ويمتص بصورة افضل من المصادر النباتية .
2-مصادر الحديد في الغذاء النياتي هي الشوفان والبازاليا والفول والبندق والفواكه خاصة المجففة مثل الخوخ والزبيب والمشمش والموز والتمر اضافة الى اوراق بعض الخضروات كالكرفس والسبانغ والبقدونس والخس اضافة الى البصل والطماطة والشوندر وكذلك يوجد في الحبوب وفي خبز الطحين الاسمر وغيرها من المصادر.
3-الحديد الموجود في اللحوم يمتص بسرعة اكبر من الخضروات والحبوب علما ان الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين سي تسهل امتصاص الحديد بينما الشاي مع الطعام يقلل من امتصاص الحديد
4-تعلمنا منذ ان كنا صغارا ان السبانغ مصدر مهم في صناعة الحديد وهذا ماتعلمناه من خلال المسلسل الكارتوني بوباي لكن الدراسات الحديثة اثبت ان السبانغ يحتوي فقط على 22% من الحديد وليس كما كان يتصور سابقا وان السبانغ يحتوي على مادة الاوكساليت التي تمنع امتصاص الحديد من الجسم لذلك ينصح باخذ اليمون الغني بفيتامين سي مع السبانغ ليسهل امتصاص الحديد.
تمنيـــــــــــــــــــــ اتي للجميـــــــــــــــع بالصحـــــــــــــة والعــــافيـــــــة