المقادير :
عشرة أكواب ماء مغلي ومبرَّد. عشر ملاعق كبيرة ملح. كيلوغرام خيار طازج. لتر ونصف خل بني، أو خل التمر. حبة ليمون. كوب واحد كرفس مفروم ناعم، ويمكن استخدام البقدونس بدلاً من الكرفس. رأس ثوم مهروس. ملعقة صغيرة كاري. ملعقة صغيرة بهارات مشكَّلة، وإذا توفَّرت بهارات الطرشي، فإنها ستغني عن البهارات المشكلة والكاري. رشة فلفل أسود.
طريقة التحضير::
نغسل الخيار جيداً ثم نضعه في البرطمانات ونضيف إليه الماء والملح ونغلق عليه جيداً. نضعه في مكانٍ دافئٍ لمدة ثلاثة أيام. نخرج الخيار من البرطمان ونعمل على شقِّ كل حبة خيار بشكل طولي من جهةٍ واحدة. نخلط الثوم المهروس مع الكرفس والبهارات ورشة الفلفل الأسود مع بعضهم البعض. نبدأ بحشي كل حبة خيار بالحشوة التي حضرناها. نضع الخيار المحشو وحبة الليمون المقطَّعة أرباعاً في برطمان مغسول ومنشف جيداً. إذا بقي شيء من الحشوة، يمكننا وضعها مع الخيار في البرطمان. نضيف الخل إلى المكونات حتى القمة. نغلق البرطمان ونتركه لأربعة أيام، ثم نقدمه و بالعافيه..