بغداد/ NRT
اظهرت نتائج دراسة يابانية حديثة اجريت على اشخاص مصابين بمرض السكري، ان الإبطاء في الأكل يساعد على خسارة الوزن.
واظهرت الدراسة التي نشرت في مجلة "بي أم جي أوبن" الثلاثاء (13 شباط 2018) وتناولت 60 ألف شخص، وجود صلة بين الأكل بسرعة وزيادة الوزن. وقال معدو الدراسة، وهم باحثون في جامعة كيوشو، إن "تغيير سرعة الأكل من شأنه أن يؤدي إلى تغيير في السمنة، ومؤشّر كتلة الجسم، معتبرين أن تقليص سرعة تناول الطعام يمكن أن يكون فاعلاً في تجنّب السمنة".
ودرس الباحثون ملفات طبية لقرابة ستين ألف شخص بين العامين 2008 و2013 كانوا مصابين بنوع من داء السكري ناجم غالباً عن السمنة، وتبيّن أن الأشخاص الذين قالوا إنهم يأكلون على مهل (7%) كانوا أقل سمنة من المتوسط، أما الذين يتناولون طعامهم بسرعة معتدلة (56 %) وبسرعة عالية (37%)، فكانوا أكثر ميلاً للسمنة بنسبة 36.5% للفئة الثانية، و44.4% للفئة الثالثة.
ونصح الباحثون أيضاً بعدم تناول أي طعام بعد العشاء، وعدم تناول اي شيء قبل ساعتين من النوم.