المقبلات تزيّن المائدة و تعطيها تنوعاً و رونقاً مختلفاً و تفتح الشهية أيضاً ، و من المطبخ العراقي سنقدم بعضاً من هذه المقبلات ، و التي يمكن أن تقديمها في العزائم و في المناسبات المختلفة و بالأخص في شهر رمضان . و فيما يلي بعض من المقبلات البسيطة و السهلة من المطبخ العراقي .
طبق الجاجيك العراقي
المقادير اللازمة
4 حبة من الخيار .
2 حبة من الثوم .
حمص مسلوق ( مقدار علبة واحدة أو علبة و نصف حسب ما ترينه مناسباً )
. لبن .
طريقة التحضير
قومي بتقشير الخيار و قطعيه إلى قطع صغيرة الحجم . قومي بفرم الثوم فرماً ناعماً . أحضري وعاء التقديم و ضعي فيه الخيار و الثوم و اخلطيهم جيداً ، و من ثم اضيفي الحمص المسلوق للوعاء . أضيفي كمية مناسبة من اللبن لها و اخلطي جيداً ، و يمكنك أن تزينها بالنعنع .
الشلغم ( اللفت ) المسلوق بالدبس
المقادير اللازمة *
500 غرام من اللفت .
* 3 ملعقة شاي صغيرة من الملح .
* ماء .
* 2 كوب من الدبس .
طريقة تحضير
قومي بغسل اللفت جيداً و من ثم أزيلي الرأس و القاعدة ، و بعد ذلك قطعي اللفت إلى أربعة ارباع . أحضري قدر و ضعي فيه كمية مناسبة من الماء ، و من ثم أضيفي الملح و نصف كمية الدبس إلى القدر ، و من ثم ضعي اللفت فيه ، و اتركيها على النار إلى أن يصبح اللفت ناضجاً . بعد ان ينضج اللفت و يستوي جيداً صفيه من الماء و ضعيه في أطباق التقديم ، و قدمي الدبس إلى جانبه .
باذنجان مشوي على الطريقة العراقية
المقادير اللازمة
1 حبة من الباذنجان ذات حجم متوسط .
2 ملعقة طعام كبيرة من عصير الليمون .
3 حبة من البصل ذات حجم صغير .
1 / 2 ملعقة طهعام كبيرة من زيت الزيتون .
ملح .
طريقة التحضير
أحضري صينية و ضعي فيها الباذنجان و أدخليها إلى الفرن إلى أن يستوي الباذنجان . بعد أن يستوي الباذنجان قومي بتقشيرها و تنظيفها من الداخل و من ثم قطعيها . أحضري مقلاة عميقة و ضعب فيها الزيت و أضيفي البصل المفروم لها ، و قومي بالتحريك إلى أن يصبح لون البصل ذهبي ، و من ثم أضيفي الباذنجان المقطع و الملح و عصير الليمون ، و حركي لبضع دقائق و من ثم قدميها .