البامية أو القناوية (في تونس والجزائر) من أكثر الخضروات شعبية في العالم
فوائد البامية الغذائية والصحية
1. تحسين صحة الهضم
البامية عالية جداً بمحتواها من الألياف الغذائية لاسيما الألياف الغذائية الصمغية اللزجة. وهي نوع من الألياف التي تساعد في سرعة اخراج فضلات الطعام من القولون بما لايسمح بتواجدها فترة كبيرة به. كما تساعد البامية في تقليل الانتفاخات والتقلصات وغازات البطن وعلاج الامساك والاسهال
2. تحسين الرؤية
تحتوي البامية على قدر عال من فيتامين أ ومضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين والزاكسانثين واللوتين، حيث تحمي كل هذه المركبات من مشاكل النظر بمحاربة الشقوق الحرة التي تهاجم خلايا العين. وتحمي أيضاً من أمراض العيون مثل تلف الشبكية والتحلل البقعي واعتام عدسة العين
3. زيادة نضارة البشرة
فيتامين أ يحمي البشرة من المشاكل التي تلحق بها حيث يساعد في سرعة التعافي من الالتهابات والحد من ظهور حب الشباب والواية من التجاعيد. وهذا أيضاً لوجود قدر جيد من مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا البشرة
4. تنظيم السكر في الدم
وجدت بعض الدراسات أن مستخلصات بذور البامية كان لها دوراً كبيراً في التحكم في مستوى السكر في الدم، كذلك خفض الالتهابات الاجهادية وهي أحد عوارض ونتائج مرض السكري حيث تسبب بعض المشاكل الصحية مثل التهابات الاطراف.
5. خفض الكولسترول في الدم
الألياف الغذائية القابلة للذوبان الموجودة بوفرة في البامية لها دور هام في منع امتصاص الكولسترول في الأمعاء ومن ثم خفض نسبة الكولسترول في الدم والوقاية من تصلب الشرايين الذي يترتب على ارتفاع الكولسترول بالدم.
6. تعزيز الجهاز المناعي
من أبرز فوائد البامية، تعزيز الجهاز المناعي لمحتواها الرائع من مضادات الأكسدة مثل فيتامين ج الذي يحفز الجهاز المناعي لانتاج خلايا الدم البيضاء المحاربة للالتهابات والعدوى مثل أمراض البرد.
7. الوقاية من السرطان
أحد أهم فوائد البامية، الوقاية من العديد من أنواع السرطان لخصائصها المضادة للأكسدة والالتهابات، حيث تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة القوية. ووجد أن البامية لها فوائد كبيرة في الوقاية من سرطان القولون والمستقيم وكذلك سرطان الثدي
٨.الوقاية من أمراض القلب والضغط
أحد فوائد البامية، الوقاية من أمراض القلب وخفض ضغط الدم المرتفع. فتحتوي البامية على البوتاسيوم المهم لتنظيم ضغط الدم وهذا بدوره يؤثر في تحسين سريان الدم عبر الأوعية الدموية، حيث يعد ضغط الدم أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب جنباً إلى جنب مع الكولسترول .