فيتامين ك أحد أهم الفيتامينات ، التي يعتمد عليها جسم الإنسان في عدد من العمليات الحيوية ، حيث يتحكم هذا الفيتامين في حركة و لزوجة الدم .
فيتامين ك
فيتامين ك اشتقت تسميته من كلمة ألمانية تعني التخثر ، و لذلك يشير إلى عملية تجلط الدم ، و يحتاج الجسم إلى فيتامين ك لتنشيط البروتينات المختلفة السبعة التي تعمل كعوامل تخثر للدم ، كما ينشط فيتامين ك البروتينات اللازمة لتكوين عظام قوية ، و ينصح باستهلاك 90 ميكروجرام يوميا للنساء و 120 ميكروجرام يوميا للرجال ، و ذلك كما أوصت المعاهد الوطنية للطب ، كما أن نقص الفيتامين يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بنزيف ، و لذلك فبعض الحبات من المكسرات تحتوي على فيتامين ك ، مما يجعلها خياراً جيدا للوجبات الخفيفة ، خاصة بالنسبة للأشخاص المعرضين لخطر نقص فيتامين ك .
الكاجو
الكاجو ينمو على الأشجار الموجودة في الهند و فيتنام و موزمبيق و البرازيل ، تنتج هذه الأشجار ثمارها على شكل يتراوح بين اللون الأصفر إلى اللون الأحمر ، و هناك الكثير من الأشخاص يعتادون تناول الكاجو كوجبة خفيفة أو كتحلية مع الشيكولاتة ، كما أن أوقية واحدة من الكاجو تحتوي على 160 سعرة حرارية مع 4 جرام من البروتين و 133 جرام إجمالي الدهون ، و يسهم هذا الكم في الحصول على 9.6 ميكروجرام من فيتامين ك في المدخول اليومي .
البندق
ثمار البندق تنمو على أشجار في مختلف أنحاء العالم ، و على وجه التحديد تزرع في الولايات المتحدة الأمريكية و تركيا و إيطاليا و أسبانيا ، و يحتوي البندق على عدد من الفيتامينات المستخدمة كبند للوجبات الخفيفة ، و لذلك يستخرج منه الزبدة المدرجة في السلع المخبوزة ، البندق يحتوي على 180 سعرة حرارية لكل أوقية كما أنها تضم 4 جرام من البروتين و 17 جرام من إجمالي الدهون ، البندق يحتوي على فيتامين ك بنسبة أقل من الكاجو ، و هي فقط 4 ميكروجرام لكل أوقية .
الصنوبر
الصنوبر يعرف بعدة أسماء منها بينون و بينولي و بيجنوليا ، هي النواة التي وجدت داخل مخاريط الصنوبر ، و تشمل البلدان التي تنتج أغلبية محصول الصنوبر الصين و روسيا و أفغانستان و باكستان و تركيا و منغوليا ، و يوجد نوعين منه و هما الجوز الصنوبر الإيطالية مع نكهة حساسة خفيفة ، و الجوز الصنوبر الصيني مع نكهة لاذعة ، كما أن أوقية واحدة من الصنوبر تحتوي على سعرات حرارية تصل إلى 190 سعر مع 4 جرام من البروتين و 20 جرام من الدهون ، كما أن الصنوبر يحتوي على أعلى مستوى من فيتامين ك يصل إلى 15.3 ميكروجرام لكل أوقية .
الفستق
الفستق واحد من أقدم المكسرات المعروفة الصالحة للأكل ، و تختلف من المكسرات الأخرى نظراً لشكلها المفتوح جزئيا ، و هذا يسمح بتحميص و تمليح الفستق بشكل أفضل ، كما أن الفستق وجبة مغذية و لذيذة و تحتوي على 160 سعرة حرارية لكل أوقية ، بالإضافة إلى أن وجبة من الفستق تحتوي على 6 جرام من البروتين و 13 جرام من إجمالي الدهون ، يعد الفستق مصدر جيد لفيتامين ب 6 و فيتامينات أخرى ، هذا فضلا عن 3.77 ميكروجرام من فيتامين ك في كل أوقية .
على الرغم من أن كافة أنواع هذه المكسرات السابق ذكرها ، تحتوي على نسب مرتفعة من الفيتامينات المختلفة ، إلا أنها ينصح بتناولها بحساب حرصا على عدم تراكم الدهون في الجسم ، و بشكل خاص الأنواع المحمصة من تلك الأنواع من المكسرات .