المقادير:
2 كوب أرز
لحم ضأني مقطع او دجاج او حمام او ارنب الموجود عندك
حبة بصل كبيره مقطعة إنصاف
4 م طعام زيت او سمن
ملح (حسب الرغبة)
الخضروات
(طماطم وبصل وبطاطس وفلفل رومي وجزر مقطع حلقات)
البهارات
(بهارات مشكله مطحونة وكركم مطحون وبابريكا عود نقع ليمونن مجفف ورق غار عود قرفة ثوم و بصل مجفف فلفل اسود مطحون)
لتبخير الأرز
1 م طعام زيت
قطعة فحم صغيرة
طريقة التحضير
1- تسلقي اللحم و تحطين عليه بهارات مشكله مطحونة وكركم مطحون وبابريكا عود نقع ليمون مجفف ورق غار عود غرفه ثوم مجفف وبصل مقطع انصاف وملح ونخليه يستوي
2- بعد ما يستوي اللحم نجيب قدر ونخلط فيه فلفل اسود وبهارات مشكله مطحونة وكركم مطحون وبابريكا وملح وزيت واشوي مرق نتبل بها اللحم المسلوق والخضروات (بصل حلقات وبطاطس مسلوقة مع اللحم حلقات و طماطم وجزر وفلفل رومي حلقات) ونحط اللحم والخضروات في قصدير ويتم برم و لف القصدير بحرص حتى ما يكون هناك تنسيم اثناء الطبخ ونحطه في صينية وندخله الفرن (وممكن يكون اللحم غير مسلوق ومكن بدل الفرن تحطي القصدير على الجمر بدل الفرن)
3- نجيب قدر ثاني ونحط فيه ارز المغسول مع اشوي زيت ونحط عليه من مرق اللحم بعد ما تصفي المرق ونسلق ارز.
4-اشعلي قطعة فحم صغيرة ثم ضعي ملعقة الزيت في فنجان قهوة صغير وضعيه فوق الأرز ثم ضعي قطعة الفحم المشتعلة في الكوب وغطي وعاء الأرز جيدا و اتركيه ليتشرب رائحة البخور لمدة 5 – 10 دقائق.. كرر ذألك مع اللحم
ويقدم مع سلطه خصراء او سلطة زبادي
وبالعافيه