النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

مفوضية حقوق الانسان تطالب بتحقيق عاجل في الإعتداء على متظاهريي السماوة

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 222 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    أتنفس هواكم
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: العراق_ذي قار
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,341 المواضيع: 1,145
    صوتيات: 63 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 5107
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: 10
    أكلتي المفضلة: اليجي من الله حياه الله
    موبايلي: هاواوي G8
    آخر نشاط: 1/August/2022
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى أحمد الناصري
    مقالات المدونة: 55

    مفوضية حقوق الانسان تطالب بتحقيق عاجل في الإعتداء على متظاهريي السماوة


    أستنكرت مفوضية حقوق الإنسان الاعتداءات على المتظاهرين السلميين في محافظة المثنى.
    وذكر بيان للمفوضية تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه "تابعت المفوضية العليا لحقوق الإنسان الوقفة الاحتجاجية التي نظمتها منظمات المجتمع المدني والناشطين وعدد من المواطنين أمام رئاسة محكمة استئناف المثنى يوم الأربعاء الماضي وما رافقها من اعتداءات للقوات الأمنية واستخدامها للقوة المفرطة ضد المتظاهرين السلميين والناشطين المدنيين واعتقالها لعدد منهم وكذلك اعتداءها على وسائل الإعلام التي حضرت لتغطية الوقفة الاحتجاجية ".
    وأضاف ان "المفوضية وانطلاقاً من واجبها الوطني والإنساني الذي نص عليه القانون رقم 53 لسنة 2008 المعدل ومنحها الولاية الكاملة في ضمان حماية الحقوق والحريات التي كفلها الدستور العراقي والمواثيق الدولية لجميع المواطنين وخاصة حق التظاهر السلمي والتعبير عن الرأي بكل الوسائل إذ تستنكر بشدة هذه الاعتداءات غير المبررة بحق المتظاهرين السلميين وتطالب وزارة الداخلية والقيادات الأمنية بفتح تحقيق عاجل بشأن ملابساتها ومحاسبة المقصرين وفق القوانين النافذة والإفراج عن المتظاهرين المعتقلين".
    كما طالبت المفوضية "الحكومة المحلية والقيادات الأمنية بتوجيه منتسبي أجهزة إنفاذ القانون في المحافظة بتطبيق معايير حقوق الإنسان في التعامل مع المتظاهرين السلميين وضمان حقهم في التعبير عن آرائهم في إطار القانون والحيلولة دون تكرار هذه الاعتداءات".
    وأعربت عن "أسفها للتعامل غير المقبول للقوة المكلفة بحماية المتظاهرين مع فريق الرصد التابع لمكتب المفوضية في المثنى الذي حضر لرصد الوقفة الاحتجاجية على الرغم من تعريف أعضاء فريق الرصد بأنفسهم والمهمة المكلفين بها وتدعو الجهات المعنية إلى التعاون مع فرق المفوضية لتنفيذ المهام الموكلة إليها في مراقبة واقع حقوق الإنسان ورصد الانتهاكات".
    وكانت القوات الأمنية ومكافحة الشغب، فضت الأربعاء الماضي تظاهرة لمحتجين على حكم قضائي بحبس ناشط مدني ومدون أتهم مجلس محافظة المثنى بـ"الفساد".
    وطوقت القوات الأمنية التظاهرات التي خرجت أمام محكمة استئناف المثنى وكانت معترضة على الحكم الصادر بحق الناشط المدني {باسم خزعل خشان}.
    ونظم المئات من أبناء عشيرة {البركات} التي ينتمي لها الناشط، وناشطين مدنيين في المثنى، نظموا الأربعاء، وقفة احتجاجية أمام مقر محكمة استئناف المثنى، احتجاجاً على الحكم القضائي.
    وكانت محكمة الجنايات في المثنى، أصدرت الثلاثاء الماضي، حكماً بسجن المدون {باسم خزعل خشان}، 6 سنوات وفق المادة 226 من قانون العقوبات.
    وقال نقيب المحامين في المثنى صالح العبساوي، لمراسل وكالة {الفرات نيوز} ان "محكمة الجنايات في المثنى اصدرت هذا الحكم وفق دعوتين تم تقديمها من مجلس محافظة المثنى وهيأة النزاهة الوطنية بعد ان اتهمها الناشط بالفساد وعدم تأدية واجبها بشكل صحيح".
    واضاف العبساوي ان" القضاء اصدر هذا الحكم وفق دعوتين فقط من اصل ثمانية دعاوى اخرى سيبت القضاء فيهما خلال الايام المقبلة".انتهى
    المصدر الفرات نيوز

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 88,678 المواضيع: 20,641
    صوتيات: 4616 سوالف عراقية: 663
    التقييم: 62982
    آخر نشاط: منذ 8 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    صراع أزلي مستمر منذ 2006 والى الآن شوكت تخلص ما أدري
    الرجل ماراح يُسجن هالمدة كلها
    قريباً سيتم الإفراج عنه

    شكراً لك

  3. #3
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: basra
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,091 المواضيع: 5,619
    صوتيات: 24 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 7897
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: موظف
    موبايلي: Not 9 / J7 prime
    آخر نشاط: منذ يوم مضى
    شكرا ع الخبر

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال