الكرواسون العادي
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد
ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك
أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد
كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى
و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق
العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة
,و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة
و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف
وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً ,
و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها
, ثم اطويها و افرديها
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة ,
كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد ,
اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع ,
ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون
أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى
بتقسميها على شكل مثلثات
باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات
ونلف ابتداء من القاعدة
لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون
بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت
ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها حتى تنتفخ
اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصحة والعافية
__________________________________________________ ____
كرواسان بالشوكولا
نفس المقادير و الطريقة
ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية
ثم نضع قطع الشوكولا
في الجانب و نثني الطرف عليها
ونضعها في صينية الفرن و ندهنها
بصفار البيض(الوجه فقط)
ونتركها حتى تنتفخ
ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة
وبالهنا والعافيه
__________________________________________________ ___________
صور معجنات بأشكال متنوعة + المقادير + طريقة التحضير
المقـــــــــــــــــــاد ير":
1 كغم طحين
3 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق ك نيدو
1 معلقه ملح
معلقة ص بيكنغ باودر
بيضه
معلقه و نصف خميره فوره
او مكعب خميره فرش وزنه 42 غم
كوب حليب +
نصف كوب لبن +
نصف كوب زيت على النار حتى يصبح فاتر
الحشوات حسب الرغبه
بأمكانك استخدام زيت و زعتر
جبنه بيضاء مع بقدونس و شوية جبنه صفراء
بأمكانك استخدام الخميره
الفرش طبعا
وخلطها مع ربع كوب ماء و سكر
و تركيها تتخمر 10 دقائق
و هذي صورتها
الطـــــــــــــــــــريق ة":
نضع في العجانه كوب طحين
و النيدو الملح السكر الخميره بيكنغ باودر
و خليط الحليب و اللبن و الزيت و البيضه
و نتركه يخلط 10 دقائق
باستعمال القطعه الخاصه بالكيك
ثم بعد العشر دقائق نضع القطعه الخاصه بالعجانه
و نضع باقي الطحين و نتركها تعجن 8 الى 10 دقائق
وممكن تكون بدها زيادة طحين
ثم ندهن الوعاء زيت
و نترك العجينه تتخمر حتى يتضاعف حجمها
بعد التخمير هذا شكلها
تقطع قطع صغيره و تشكل
ممكن استخدام القطاعه الخاصه بعمل الشبك و نعمل بهذه الطريقه
نفرد القطعه هكذا
و نضع الحشوه ثم بواسطه القطاعه العاديه او السكينه
نعمل خطوط ثم تلف
و هذا شكلها
او ممكن نضع الطرفان على بعض و يكون هكذا شكلها
او على شكل قارب
او ممكن على شكل كرات
او رولات و تقص بالمقص من فوق
او نعمل شكل ثعبان
نفرد العجينه و نضع مثلا زيت و زعتر
و نقطع بالقطاعه على شكل خطوط و تلف هكذا
ثم نعملها هكذا و نضع شريحتين زيتون للعين
بعد الانتهاء من المعجنات تخمر مره اخرى ربع ساعه
ثم تدهن صفار بيض مخلوط مع معلقتين حليب
و ترش سمسم او حبة البركه او بزر عباد الشمس
و ندخلها على فرن على اعلى درجة حراره 10 دقائق و بعد خروجها تغطى
و تقدم