منطقة جذب سياحية جديدة … طريق القهوة في نيكاراغوا
![]()
تقدم نيكاراغوا لزوارها طريقا جديدا، فبعد المسارات الشهيرة من قبيل طريق البراكين وطريق المياه، تقدم البلاد طريق القهوة الذي سيعزز استكشاف الشمال في هذه الجوهرة بأمريكا الوسطى.
يغطي طريق القهوة خمس مقاطعات في نيكاراغوا، وهي إستيلي، خينوتيغا، مادريز، ماتاغلبا ونويفا سيغوفيا، وتم تطويره بهدف نشر التنوع فيما يتعلق بالطعام، والتنوع الإيكولوجي والثقافي والسياحي في المنطقة، وعلى طول الطريق يمكن للزوار استكشاف مزارع البن والتبغ، ويمكنهم الإقامة في بيوت الضيافة التقليدية والفنادق الصغيرة التي حافظت على بساطتها وأصالتها.
كما يمكنهم استكشاف المحميات الطبيعية واكتشاف الحرف المحلية أثناء عبور القرى الساحرة، وتذوق الأطباق المحلية المصنوعة من الذرة، ففي ماتاغلبا، يمكن للسياح أن يفهموا بشكل أفضل تاريخ المنطقة المرتبطة ارتباطا وثيقا بإنتاج الحبوب واكتشاف المتحف الوطني للقهوة، وأيضا إنتاج التبغ، في حين خينوتيغا هي المكان المثالي لاختبار وتذوق القهوة الأكثر شهرة.
وتقدم إستيلي المناظر الطبيعية الخلابة، وهي تقع بالقرب من العديد من المتنزهات الطبيعية (سيرو Tisey-لا Estanzuela، ميرافلوريس-Moropolente، Canta جالو و لا Patasta)، في بيئة متميزة من المؤكد أنها ستأسر الزائرين المحليين و عشاق الطبيعة.
أما مادريز فهي معروفة لدى الذواقة بسبب المعجنات اللذيذة، التي يمكن تناولها مع فنجان من القهوة، بينما نويفا سيغوفيا، مدينة ثورية تزخر بتاريخ عريق جدير بالاستكشاف، وهي المكان المثالي للتعرف على ثقافات الشعوب الأصلية بما في ذلك مجتمع تشوروتيغا الذي حافظ على التقاليد التي تنعكس في الحرف الغنية.
ووفقا للسلطات، من المتوقع أن يستقطب الطريق الجديد 20٪ من السياح هذا العام، وقال هارولد راموس أوروزكو، رئيس شبكة نيكاراغوا للسياحة الريفية RENITURAL، أنه خلال الأشهر الأولى من افتاح الطريق أو المسار الجديد زاره 6000 سائح منهم 50٪ من الزوار المحليين، و 30٪ من السياح القادمين من أمريكا الوسطى، و 10٪ من الزوار الأمريكيين و 9٪ من الرحالة الأوروبيين و 1٪ من سياح أمريكا الجنوبية، وينفق السياح الذين يزورون طريق القهوة حوالي 40 إلى 45 دولار في اليوم الواحد.
![]()