يفقد النحاس لمعانه مع مرور الوقت، وخاصةُ ركوة القهوة التي نستخدمها يوميًا. يمكنك استرجاع لمعان ركوة النحاس بطرقٍ سهلة وسريعة وبواسطة مقادير طبيعية موجودة في مطبخك. إليك أبرز الطرق لتلميع ركوة النحاس!
1) خلطة الحوامض والملح
ضعي كمياتٍ متساوية من الخل الأبيض والملح وعصير الليمون الحامض في وعاء. تأكّدي من ذوبان الملح. إن كانت الركوة رقيقة أو مزينّة بطلاء، لا تضعي الليمون الحامض. رطّبي فوطة ناعمة وامسحي الركوة بحركاتٍ دائرية. استخدمي الماء الدافئ لغسل الركوة وجففيها بقطعة قماشٍ ناعمة. في حال لاحظت آثار حروقٍ داخل الركوة، اسكبي داخلها مقدارًا من الخل الأبيض. اتركيها لمدة 15 دقيقة ثمّ املئيها بالماء واغليها.
2) الحامض والبايكنغ صودا
ضعي القليل من البايكنغ صودا على قطعة ليمون حامض وافركي الركوة بنعومة. هذه الطريقة تقضي على البقع الصعبة وتعيد اللمعان إلى النحاس. يمكنك أيضًا صنع معجون من الخل الأبيض والبايكنغ صودا لفرك الأوساخ والبقع المتراكمة.
3) صلصة الكاتشب
يحتوي الكاتشب على عناصر تزيل التأكسد بطريقة لطيفة. ادهني الركوة بالكاتشب وانتظري بضع دقائق قبل فركها بقعطة قماشٍ قطنية.
4) العناية اليومية
لا تستخدمي غسالة الصحون لغسل النحاس ولا تستخدمي مسحوق الجلي العادي ايضاً فهو يحتوي على المواد الكيميائية التي تدمّر النحاس. عند تجفيف الركوة، تأكّدي أنّ الفوطة ناعمة جدًا كي لا تخدش النحاس. يمكنك مسح الركوة بالقليل من زيت الزيتون بعد الإنتهاء من تنظيفها لإعطائها لماعية مميزة.