زيت الزيتون .. استخدامات خاطئة له تضيع فوائده
من المعروف أن زيت الزيتون الخام واحد من عجائب الدنيا السبع في الطعام لما له من العديد من الفوائد في التجميل و الصحة فيتحوي على مضادات أكسدة و دهون صحية مفيدة لصحة القلب ناهيك عن مذاقه الرائع فإن كنت من هواة الطهي باستخدام زيت الزيتون تعرفي مع فريق كل يوم معلومة طبية عن 7 استخدامات خاطئة لزيت الزيتون..
1- شراء زيت الزيتون في عبوات بلاستيكية أو شفافة
من أسوء العوامل التي تضر بجودة زيت الزيتون البكر هما الأكسجين و الشمس فتعرض الزيت للشمس و الهواء يساعد على فسادة و ينصح دوماً بشراء الزيت في عبوات داكنة و محكمة الغلق.
2- تخزين الزيت بالقرب من الحرارة
من المهم جداً تخزين زيت الزيتون في مكان مظلم و بارد فتعريض الزيت للحرارة سواء الحرارة المباشرة أثناء الطهي أو حتى ضوء الشمس يساعد في تحلل مركب البوليفينول مضاد أكسدة كما يفقدة طعمة المميز.
3- اختيار زيت الزيتون على حسب لونه
يعتقد البعض أن درجة لون الزيت دليل على مدى جودة الزيت و لكن في الحقيقة اللون ماهو إلا مؤشر على تاريخ جمع و عصر الزيت فتختلف درجة لون الزيت من الأخضر الزيتوني و حتى الأصفر الذهبي.
4- نوع زيت واحد لكل الأغراض
يحتار الكثير منا عند شراء زيت الزيتون لاختلاف الأنواع و الأشكال من أول الزجاجات الفارهه غالية الثمن و حتى الزجاجات الرخيصة و لكن يختار المعظم منا نوع متوسط الثمن و يناسب كل الأغراض و في تلك الحالة ينصح خبراء التغذية و التسوق بشراء الزيت ذو الطعم القوي فهو مناسب للاستخدامات اليومية.
5- الطهي على درجة حرارة عالية
الطهي باستخدام زيت الزيتون على درجة حرارة عالية يدمر مضادات الأكسدة الموجوده به و يقضي على طعم زيت الزيتون المميز فلا ينصح باستخدام زيت الزيتون في الطهي على درجة حرارة أعلى من 182 سيليزية.
6- الطهي بالزيت الخفيف
زيوت الزيتون المكررة ذات النكهة المتوسطه لا يجب أن تعرض لأي حرارة للحفاظ على الخواص العطرية الموجودة به و الطعم المميز ويمكنك استخدامها في بعد الانتهاء من الطهي لإضافة النكهة.
7- الاحتفاظ بالزيت لفترات طويلة
يقوم البعض بشراء عبوات كبيرة من زيت الزيتون و الاحتفاظ بها لفترات طويلة إن كنت منهم فلا تقوم بذلك مره أخرى فالعمر الافتراضي لزيت الزيتون 24 شهر فقط فإن كان لديك زيت أقدم من ذلك عليك التخلص منه لأنه يفقد فوائده الصحية و نكهته المميزة بعد هذه الفترة ولن تستفيد منه.