عرف هذا المرض قديما بداء الملوك، إذا أن أحد أسبابه كثرة تناول الأغذية الغنية بالبروتين من المصادر الحيوانية، وينتج مرض النقرس من زيادة حمض اليوريك في الجسم وهو احد نواتج عملية أيض البروتين، فيؤدي ارتفاع نسبة حمض اليوريك في الدم الى ترسب أملاح يورات الصوديوم في أنسجة الجسم مما يؤدي الى حدوث التهاب في المفاصل خاصة في إصبع القدم الكبير ويتميز هذا المرض بنوبات الم حادة تعقبها فترة سكون.
أسباب ارتفاع حمض اليوريك في الجسم
يؤدي ارتفاع حمض اليورك الى انخفاض قدرة الجسم على التخلص من حمض اليوريك من خلال البول فيتراكم في الجسم، وزيادة استهلاك الأغذية الغنية بالمركبات التي تتحول في الجسم الى حمض اليوريك، وزيادة في تكوين حمض اليوريك في الجسم لأسباب فسيولوجية أو وراثية، وهناك مجموعة من العوامل غير مباشرة تزيد من تراكم حمض اليوريك وتفاقم المرض النقرس ومنها:
• العامل الوراثي.
• جنس المرض، يصاب به الرجال غالبا بعد سن الثلاثين من العمر وتصاب به النساء بعد انقطاع الدورة الشهرية.
• مرض السكري وارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم.
• السمنة والوزن الزائد.
• تناول المشروبات الكحولية، فينتج عن المرض الآم شديدة في مفاصل الجسم ، والآم حادة في إصبع القدم الكبير، وتكوين حصوات اليوريك في الكلى والجهاز البولي.
علاج النقرس:
من أهم جوانب العلاج لمرض النقرس هو أحداث تغييرات في نمط الحياة من الغذاء والنشاط البدني ، وفي بعض الأحيان يتطلب العلاج استخدام بعض العقاقير التي تخفض نسبة حمض اليوريك مما يهدف ذلك الى تقليل نوبات الألم لمرضى النقرس، والتقليل من الإصابة بالأمراض المصاحبة للنقرس مثل السكري وأمراض القلب والضغط والسمنة.
أهم الخطوات لتحقيق ذلك:
• ممارسة الرياضة بشكل يومي لمدة 30 دقيقة مثل المشي وركوب الدراجة والسباحة.
• التقليل من الوزن الزائد ففقدان الدهون المتراكمة وخاصة حول الخصر يقلل من نسبة حمض اليوريك في الدم.
• أهم خطوة للتخلص من حمض اليوريك المتراكم هو زيادة كمية المياه المستهلكة والتي تزيد من إدرار البول الذي يحمل معه الفائض من هذا الحمض، لذلك ينصح بتناول لترين ونصف الى ثلاث لترات من الماء يوميا أي ما يعادل 8-12 كوبا من الماء.
• الامتناع عن تناول أعضاء الحيوانات مثل الكبد والكلاوي والمخ واللحوم المدخنة وكذلك اللحوم المصنعة مثل المرتدلا والسجق.
• التقليل من تناول اللحوم الحمراء فهي السبب الرئيسي لارتفاع نسبة حمض اليوريك.
• ينصح بالاعتدال في تناول الدجاج والأصداف وثمار البحر، إذ أن المأكولات البحرية تؤدي الى ارتفاع في نسبة حمض اليوريك في الدم، ولكن نظرا لفوائدها الكثيرة لأمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم بسبب احتوائها على اوميجا -3 فان تناولها أو عدمه يترك حسب حالة المريض، ويمكن التعويض عنها بتناول أقراص الزيوت السمكية.
• التقليل من المشروبات السكرية التي تحتوي على الفركتوز لانها تسبب ارتفاع في نسبة اليوريك والإصابة بالسكري والوزن الزائد وارتفاع نسبة خطر الإصابة بالسرطان.
• الامتناع عن شرب الكحول.
• الحرص على تناول كأسين من الحليب قليل الدسم ومنتجاته في اليوم، فمنتجات الحليب قليلة الدسم مرتبطة ارتباطاً كبيراً بتقليل الإصابة بمرض النقرس، ناهيك عن تأثيره في تقليل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب وتصلب الشرايين وهشاشة العظام وارتفاع ضغط الدم.
• تناول فيتامين ج (500 مجم أو أكثر في اليوم) يقلل من نسبة حمض اليوريك في الدم، ومن أهم مصادر هذا الفيتامين الفواكه الحمضية بأنواعها (ليمون، برتقال......).
• تناول البروتينات مثل (الهليون الاسبرجس) والسبانخ والفطر والمكسرات (مثل اللوز والجوز والكازو) والبقوليات (مثل الفول والفاصوليا) حيث إنها لا تؤثر على نسبة حمض اليوريا في الدم وهي أيضا مصدر غني للمعادن والفيتامينات والألياف ويقلل الإصابة من أمراض القلب والسكري وبعض انواع السرطان.
نصائح صحية عامة:
• ابتعد عن المقليات والدهون المشبعة إذا كانت نسبة الكولسترول مرتفعة لديك.
• حافظ على ضغط الدم ضمن المعدل المقبول.
• احرص أن يكن مصدر النشويات من الحبوب الكاملة مثل الخبز والرز الأسمر والشعير.
• احرص على تناول أنواع مختلفة من الخضروات والفواكه يوميا.
أغذيه ترفع من نسبة حمض اليوريك:
• اللحوم الحمراء وخلاصة اللحم، اللحم المفروم والإوز والحمام وأعضاء الحيوانات الكبد،الكلى، المخ، القلب)، السجق، المرتدلا والسومي.
• المأكولات البحرية مثل الكنعد، الأنشوجة (الطريح والمهياوة) السردين، الروبيان والقشريات كالقواقع والمحار والقاقب.
• المشروبات السكرية.
• المشروبات الكحولية.
عوامل تقلل من نسبة حمض اليوريك:
• شرب الماء بكثرة.
• الحليب قليا أو خالي السم ومنتجاته.
• فيتامينc (الفواكه الحمضية).
• فقدان الوزن.