مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 40 دقيقة
وقت الطبخ 20 دقيقة
8 أشخاص
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – كوبان ونصف
خميرة فورية – ملعقتان صغيرتان
زبدة مذوّبة – 40 غرام
سكر – ملعقة كبيرة
ملح – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
حليب دافئ –كوب
ماء– ربع كوب + ملعقتان كبيرتان أو أكثر للعجن
لتحضير الحشوة:
صدر دجاج مشوي أو مسلوق مفتت - 4
بقدونس مفروم – ربع كوب
طماطم مقطّعة إلى مكعبات – نصف كوب
جبن مبشور – بحسب الرغبة
للوجه:
حليب سائل – بحسب الحاجة
سمسم – بحسب الحاجة
حبة البركة – بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي ربع كوب من الماء مع ربع كوب من الحليب واخلطي.
2- أضيفي السكر والملح والخميرة واخلطي.
3- أتركي المزيج على حرارة الغرفة لـ8 دقائق على الأقل.
4- في وعاء كبير، ضعي الدقيق وخليط الخميرة واخلطي.
5- أضيفي كمية الحليب المتبقية والزبدة واعجني للحصول على عجينة متجانسة. أضيفي الماء إن كانت العجينة لم تتماسك.
6- إعجني لـ10 دقائق باليد.
7- إدهني وعاء بالقليل من الزيت وضعي فيه العجينة.
8- غطّي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمّدة ساعة حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.
9- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي الدجاج والبقدونس والطماطم.
10- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
11- قطّعي العجينة بيدك إلى كرات متوسطة الحجم ومتساوية (حوالى 19 كرة).
12- ضعي الكرة على كفّ يدك وافرديها على شكل دائرة.
13- ضعي ملعقة كبيرة من حشوة الدجاج على العجينة والقليل من الجبن المبشور وكوّريها جيداً بين يديك.
14- ضعي الكرات في صينية دائرية الواحدة جنب الأخرى.
15- غطّي الصينية واتركيها على حرارة الغرفة لـ20 دقيقة حتى يتضاعف حجم العجينة من جديد.
16- إدهني العجينة بالحليب ووزعي حبة البركة والسمسم على الكرات.
17- غطّي من جديد لـ20 دقيقة.
18- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية واخبزي خلية النحل من 18 إلى 20 دقيقة حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.