لقمة القاضي
إنّها تلك الحلوى الشائعة والمنتشرة والتي يسمّيها الكثيرون بالعوّامة، ويدعوها آخرون بلقمة القاضي، ومن النّاس من يطلق عليها اسم أقل انتشاراً من الاسمين الأوّلين وهو التاوة القصيميّة، تعدّدت الأسماء والطّعم واحد، وهي من أكثر الحلويّات بساطة في المكوّنات والمقادير وفي طريقة التّحضير، ورغم بساطة مكوّناتها إلا أنّ طعمها متميّز ومرغوب وشهيّ ومطلوب في كلّ الأوقات، وتفرّعت عنها مشتقّات منها، تحمل ذات المكوّنات والمقادير وطريقة التحضير وإنما الاختلاف بالشّكل فقط، فبدل أن يكون على شكل كرات صغيرة كما هو الشكل التقليدي الدّارج، تجده مستطيلاً كما في الحلويات الشهيرة باسم كرابيج حلب.
مجموع الوقت 20 دقيقة
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطبخ 10 دقيقة
5 أشخاص
المكوّنات
عجينة لقمة القاضي جاهزة- علبة اي 500 غرام
خميرة- ملعقتان صغيرتان
ماء- كوب
ملح- رشة
بودرة كاسترد- ملعقتان كبيرتان ونصف
طريقة العمل
1- وزعي خليط عجينة لقمة القاضي في وعاء متوسطة الحجم ثم زيدي الملح والخميرة.
2- أضيفي بودرة الكاسترد ثم اخلطي المكونات جيداً حتى تتداخل.
3- أسكبي الماء بالتدريج فوق الخليط مع الخلط حتى يتشكل خليط متجانس القوام.
4- غطي الخليط ثم اتركيه جانباً على حرارة الغرفة لحوالى ساعة ونصف حتى يتخمر.
5- حمر زيت غزير في قدر على النار، انزلي خليط اللقيمات على شكل كرات باستعمال ملعقة كبيرة.
6- أتركي اللقيمات في الزيت حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون ثم شاركيها على سفرتك.
نصائح
شاركي اللقيمات على سفرتك مع العسل او القطر الجاهز.