زراعة الفول
تعتبر زراعة الفول من الممارسات الزراعية الأكثر انتشارا حول العالم, حيث أنه كان ولا يزال من القطاني الاكثر زراعة في كثير من البلدان خصوصا الاوروبية منها, ولا نستثني المغرب من هذا الاستثناء, حيث تعتبر المملكة ثالث منتج للفول عبر العالم بانتاج يناهز 125 ألف طن سنويا وراء كل من اسبانيا في المرتبة الثانية عالميا وروسيا التي تحتل المرتبة الأولى عالميا من حيث الانتاج حيث تصل انتاجيتها من الفور أكثر من 560 ألف طن في السنة.
وتشكل مناطق جهة فاس, تازة وتاونات من اكثر المناطق انتاجية للفول حيث تعرف هذه المناطق بأكلة البيصارة الغنية بروتينيا والتي تستهلك على الخصوص خلال فترات البرد الشديدة بعد تجفيف الفول بعد الحصاد وتخزينه لفترات البرد.
1. ميعاد زراعة الفول
يمكن زراعة الفول خلال شهري أكتوبر ونونبر من كل سنة, في حين يمكن حصده بعد 4 أشهر او 5 من الزراعة خلال شهري أبريل وماي.
2. التربة المناسبة لزراعة الفول البلدي
يمكن زراعة الفول في مختلف ظانواع التربة, سواء الطينية أو الرملية منها, لكنه لا يعطي بشكل وفير في التربة المالحة او القلوية, او الأراضي السيءة الصرف.
3. طرق وكيفية زراعة الفول في المنزل أو في البساتين
تسوية التربة لزراعة الفول
تعتبر زراعة الفول من الامور السهلة جدا, حيث من الأفضل اتباع النصائح التالية خلال الزراعة:
- خدمة وتخفيف الأرض وتفرشتها مع عمق الحرث يصل حوالي 30 سم
- يمكن زراعة الفول في خطوط أو أسطر
- عمق الزراعة يتراوح بين 10 الى 15 سم
- يمكن ترك مسافة لا تزيد عن حوالي 10 سم بين البذرة والأخرى
- المسافة بين الخطوط يمكن ان تصل الى حوالي 20 سم
طرق زراعة الفول
4. الدورة الزراعية للفول
تفاديا للامراض التي يمكن ان تصيب الفول, من الأفضل زراعته في نفس الأرض أو البستان كل 3 سنوات, بعد دورة تبدا بالخضروات الجذرية مثل البصل والثوم, وفي السنة الثانية نقوم بزراعة الخضروات الورقية مثل الخ ثم الفول خلال السنة الموالية.
5. برنامج التسميد
- السماد العضوي
يمكن اضافة حوالي 8 الى 10 طن من السماد العضوي الى الهكتار الواحد قبل موعد زراعة الفول
- السماد المعدني
+ السماد الفوسفاتي: يمكن اضافة حوالي 300 الى 350 كلغ في الهكتار الواحد بالنسبة للبساتين القديمة أثناء خدمة الأرض لزراعة الفول البلدي.
+ البوتاس: عادة فان الفول البلدي لا يحتاز لأي اضافة من السماد البوتاسي الا اذا كانت الأرض خشنة القوام
+ التسميد الازوتي: تضاف كمية بين 100 الى 200 كلغ للهكتار الواحد
6. موسم الحصاد والتخزين
يصبح الفول ناضجا بعد حوالي 4 الى 5 اشهر بعد الزراعة وذلك حسب المناخ والتربة المزروعة, ونعرف ذلك انطلاقا من شكل الثمار التي تصبح كبيرة الحجم, اما تخزين الفول فيمكن حفظه لمدة طويلة عبر التجفيف والتخزين في اماكن قليلة الرطوبة.
7 . زراعات اخرى يمكن جمعها مع الفول
يمكن زراعة عدة خضروات مع الفول في نفس المكان, بحيث تستفيد من غنى التربة بمادة النيتروجين التي تلقها جذور الفول ومن اهم هذه الخضروات الطماطم والخس, كما لا يمكن زراعة الثوم والبصل معه اطلاقا.
المصدر موقع مزارع