صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11
الموضوع:

الدكتور محمد الفايد: وضع الخبز في المجمد لا خطرفيه

الزوار من محركات البحث: 13 المشاهدات : 638 الردود: 10
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    ~صاحبة ^العيون الجميلة^
    ARMY
    تاريخ التسجيل: January-2018
    الدولة: Bts
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,557 المواضيع: 1,563
    صوتيات: 14 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9347
    المهنة: administrator
    مقالات المدونة: 4

    الدكتور محمد الفايد: وضع الخبز في المجمد لا خطرفيه


    تداول منذ مدة غير قصيرة عبر المواقع الإلكترونية ووسائل التواصل الإجتماعي موضوع حول خطورة وضع الخبز في المجمد على الصحة، هذا الخبر صدقه العديد من الناس وأصاب الكثيرين منهم بالهلع لما يتضمنه من تحذير حول تحول الخبز إلى مادة مسرطنة بعد تبريده بدرجة عالية، غير أن الخبر غير صحيح ولا يستند على أسس علمية، فقد أكد الدكتور محمد الفايد أستاذ علوم الأغذية والتغذية ذلك قائلا:

    لقد استغربت من محتوى هذا الخبر الذي أضفيت عليه الصفة العلمية لتزكيته لكني لا أزكيه بل أسخر منه. لأن الخبر يتكلم عن مادة الدايوكسين التي تتكون من البلاستيك إذا وضع تحت البرودة، وليس الخبز. وليس هناك أي خطر كيماوي ولا أي مفاعلة كيماوية قد تحدث أثناء تخزين الخبز تحت البرودة، لأن الخبز ليس فيه نسبة الماء الكافية ليقع التفاعل والنشاط المائي “activity of water” إذا كان منخفضا لا يكون هناك تفاعل كيماوي أو نمو جرثومي.

    ويضيف الدكتورالفايد :
    يتكون الخبز من النشا Starch والألياف Fibers والأملاح Minerals والفايتمينات Vitamins وبعض المركبات الأخرى مثل البروتين وقليل من سكر المالتوز. وهذه المركبات لا تتفاعل تحت البرودة ولا تحت الحرارة العادية. ولا ندري كيف يتكون هذا السم الذي يتكلم عنه الخبر. ومروج هذا الخبر جاهل لأن الذي نشره كان يريد أن يحذر من وضع الخبز في البلاستيك ثم جعله في المجمد أو المبرد حيث تتكون مادة الدايوكسين المسرطنة لكن الخبز مادة صلبة ولا يمتص هذه المادة المسرطنة حتى ولو وضع في البلاستيك، رغم أننا نوصي بعدم وضع المواد الغذائية الغنية بالماء مباشرة في البلاستيك لأن الامتصاص سيكون مرتفعا.

    وأضاف خبير الغذاء والتغذية:
    نحن نضطر إلى الرجوع إلى التفسير العلمي الدقيق لكي لا ندع أي شك أو تشكيك فيما نقول ونظرا لمصداقيتنا العلمية التي هي رأس مالنا فلن نترك أي خبر مضلل أو كاذب يصل إلى الناس ليس في المغرب فقط وإنما في كل بلدان العالم. لأننا نخدم البشرية جمعاء وليسا لمغاربة فقط.

    وعلى كل النساء الاتي اعتدن أن يخزنن الخبز في المجمد أو في البرودة عموما أن ينتظرن حتى يبرد بعد خبزه ثم يمكن تلفيفه بالورق أو بقماش ثم يوضع في البرودة بدون أي خطر ولا تخوف.
    ي

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: January-2018
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,924 المواضيع: 500
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 661
    مزاجي: الحمد الله
    آخر نشاط: 30/March/2020
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ahmed al_omairi
    مقالات المدونة: 3

  3. #3
    ~صاحبة ^العيون الجميلة^
    ARMY
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد فيكتور مشاهدة المشاركة
    اهلا

  4. #4
    من أهل الدار
    رامي العبيدي
    تاريخ التسجيل: January-2018
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,122 المواضيع: 24
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1153
    مزاجي: معتدل
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: سمك مسكوف
    موبايلي: كلاكسي
    آخر نشاط: 9/April/2018
    شكرا لك

  5. #5
    ~صاحبة ^العيون الجميلة^
    ARMY
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رامي رمرم مشاهدة المشاركة
    شكرا لك
    اهلا بك

  6. #6
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,928 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    تسلمين عزيزتي

  7. #7
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: تحت اقدام امي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 28,742 المواضيع: 2,975
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11909
    آخر نشاط: 13/October/2024
    مقالات المدونة: 49
    شكرا لك

  8. #8
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,306 المواضيع: 74,490
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95882
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 17 دقيقة
    مقالات المدونة: 1
    شكرا جزيلا هدوء عل معلومة العلمية والتفسير العلمي الصحيح لوضع الخبز في المجمدة
    وينقل الموضوع للقسم الأنسب
    تحيتي

  9. #9
    ~صاحبة ^العيون الجميلة^
    ARMY
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فقد الاحبه مشاهدة المشاركة
    تسلمين عزيزتي
    الله يسلمج قلبي

  10. #10
    ~صاحبة ^العيون الجميلة^
    ARMY
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحمد البغدادي مشاهدة المشاركة
    شكرا لك
    اهلا جزيلا

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال