تعتبر البطاطا من الخضروات الأكثر شهرة واستخداما ، فهي أكثر الخضروات استهلاكا على مستوى العالم ، البطاطا من فصيلة البندورة والباذنجان ويعود اصول البطاطا الى جنوب امريكا تحديدا منطقة الأنديز ، ويوجد نوعا من البطاطا يسمى بالبطاطا الحلوة وهناك من يسميها البطاطا السكرية وبعض الدور تطلق عليها القلقاس الهندي .
تعتبر البطاطا الحلوة من انواع البطاطا الدرنية ، البطاطا الحلوة لها طعم حلو وسكري كما ان قشرتها الخارجية لها الوان متعددة من بين اللون الأبيض او البرتقالي ، وسبب اختلاف درجة اللون للقشرة الخارجية للبطاطا يرجع بسبب اختلاف درجات المناخ والتربة والتي تنمو بها البطاطا.
البطاطا الحلوة تعتبر من الخضروات الأكثر شعبية بين الناس ، فمحبي البطاطا الحلوة كثر وذلك بسبب مذاقها الحلو وما تمتلكه من رائحة ذكية تجذب الناس حولها ، تعتبر البطاطا الحلوة اكثر تداولا في فصل الشتاء وذلك بسبب ما تمد به الجسم من الطاقة والحرارة والدفء .
طرق أكل البطاطا الحلوة :-
البطاطا الحلوة من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية الكثيرة وفي نفس الوقت ذات مذاق سكري ، يمكن تحضير البطاطا الحلوة بعدة طرق وتدخل في عديد من الوصفات لتكوين وجبات مميزة ، ولكن من أكثر الطرق المحببة لدى الجميع هي عن طريق شوي البطاطا الحلوة .
فوائد البطاطا الحلوة :-
بعيدا عن كون البطاطا الحلوة ذات مذاق حلو ومحبب لدى الجميع ، إلا ان الأطباء دائما ما ينصحوا بتناول البطاطا الحلوة وذلك لما تمتلكه من فوائد عديدة ، وغنية بالعديد من العناصر الغذائية التي تجعل البطاطا الحلوة ذات اهمية كبيرة ، حيث قيمت الجمعية الأمريكية للتغذية البطاطا الحلوة على انه افضل انواع الخضروات المفيدة ، وبالتالي فالبطاطا الحلة لها العديد من الفوائد التالية :-
1- تحتوي على العديد من الفيتامينات :- تحتوي البطاطا الحلوة على عدد من الفيتامينات وخاصتا فيتامين A الذي يحافظ على سلامة النظر كما يحافظ على الجلد وصحة الجهاز التنفسي ، كما تحتوى البطاطا الحلوة على معادن مضادة لأكسدة التي تقوى مناعة الجسم ، كما يضم عدد من الألياف الغذائية التي تحافظ على القلب .
2- مناسبة لمتبعي الحمية :- البطاطا الحلوة مناسبة لمن يتبعون نظام غذائي فهي تحتوي على سعرات حرارية منخفضة ، كما انها لا تحتي على اي دهون مشبعة ، كما ان البطاطا الحلوة من ضمن الخضروات التي تتضمن كربوهيدرات ترفع السكر ببطء في الدم لذلك ينصح بها الأطباء مرضى السكري ، كما تضم البطاطا الحلوةالبيتا كروتين الذي بعمل على الحماية من أمراض السرطان.
فوائد قشر البطاطا الحلوة :-
لا يقتصر دور البطاطا الحلوة على العناصر الغذائية ومذاقها الحلو انما الامر يشمل الطبقة الخارجية والقشرة الخارجية للبطاطا الحلوة ، القشرة الخارجية للبطاطا الحلوة لها فوائد عديدة لا يعلمها الكثير فالقشرة تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للحفاظ على جسم الإنسان ، من هذه الفوائد الأتي :-
1- تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن :- تحتوي قشرة البطاطا الحلوة على العديد من الفيتامينات وعلى العديد من المعادن ، فقشرة البطاطا الحلوة تحتوي على فيتامين B الذي يعمل على بناء وتقوية العضلات ، كما انه يعزز كوريات الدم البيضاء ، كما ان فيتامين B يقوي جهاز المناعة ، كما تحتوي القشرة على فيتامين C الذي يحافظ على نضارة البشرة ، فالقشرة تساعد على فرز الكولاجين الذي يعمل على إشراقة البشرة.
2- تحتوي على النحاس والمغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد :-قشرة البطاطا الحلوة تمتلك المغنيسيوم الذي يعمل على الحفاظ على صحة العين كما يساهم في استرخاء والشعور بالراحة ، كما ان القشرة غنية بالبوتاسيوم الذي يعمل على الحفاظ على السوائل في الجسم ويشعره بالتوازن ، كما تحتوي القشرة على الحديد الذي يسهل وصول الاكسجين لكوريات الدم الحمراء ، كما تضم القشرة على النحاس الذي يهتم بإنتاج الهرمونات الذي يحمي من الاصابة بالأنفلونزا ويحمي العظام والأسنان.