النتائج 1 إلى 8 من 8
الموضوع:

معظم تعريفات الاختبارت المعملية لصناعة المواسير البلاستيكيه

الزوار من محركات البحث: 83 المشاهدات : 881 الردود: 7
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 48 المواضيع: 18
    التقييم: 21
    آخر نشاط: 7/May/2022
    الاتصال: إرسال رسالة عبر MSN إلى ابو يوسف1 إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ابو يوسف1

    معظم تعريفات الاختبارت المعملية لصناعة المواسير البلاستيكيه





    اليكم معظم تعريفات الاختبارت المعملية لصناعة المواسير

    **** اختبار الضغط :
    الغرض منه اختبار مدى تحمل الماسورة للإجهادات الناتجة من الضغط لدرجات الحرارة المختلفة لأزمنة مختلفة .

    **** اختبار جهاز الصدمات:

    الغرض منه التأكد من جودة الماسورة من حيث قدرة تحمل الماسورة لصدمة من كتلة محدده ساقطة من ارتفاع محدد .


    **** اختبار تأثير كلوريد المثيلين:


    الغرض منه انه يعطي مؤشرا على إتمام عمليه نضج الماسورة وانه لا يتفاعل مع الــــpvc المنصهر ويحدث تآكل في الماسورة في منطقه الـــ pvc الغير المنصهر.

    **** اختبار تأثير الأسيتون:


    الغرض منه اختبار العينة بعد وضعها في الأسيتون من حيث اى شروخ أو تفتت أو تحلل أو انتفاخ .


    **** اختبار التأثير الحراري :


    الغرض منه معرفة تغير طول العينة بعد تعرضها للحرارة . ويجب ألا تزيد النسبة المئوية للتغير ف الطول على %5 من الطول الأصلي . ويجب ألا تظهر اى تشققات أو اى فجوات أو اى تشوهات على الماسورة .


    **** اختبار امتصاص المياه


    الغرض منه معرفه مقاومه الماسوره على امتصاص المياه ويجب الا تزيد نسبه الامتصاص بالنسبه لمساحه العينة
    على 4 مللي جرام

    وإليكم الموضوع بالتفصيل




    **** اختبار الضغط :

    الغرض منه اختبار مدى تحمل الماسورة للإجهادات الناتجة من الضغط لدرجات الحرارة المختلفة لأزمنة مختلفة .







    - يتم أخذ عينة من pipe بطول معين طبقا للجدول المرفق لكل مقاس.
    - يتم تنظيف العينة من المواد والشوائب العالقة بها ( من الشحوم أو الزيوت ) ويتم ذلك باستخدام الماء وقطعة قماش ويجب أن تكون العينة متساوية وليس بها أي حواف مدببة أو خدش.
    - يتم قياس السمك للعينة وتسجيل أقل سمك.
    - يتم قياس القطر الخارجي للعينة .
    - يتم تركيب العينة في الرأس المعدنية (end caps ) ثم يتم غمر الجميع فى الحوض الخاص بالضغط عند درجة الحرارة التي سوف يجرى عليها الاختبار وتركها لتتكيف عند درجة الحرارة المطلوبة لمدة لا تقل عن ساعة قبل رفع الضغط عليها .
    - يتم التخلص من الهواء المحبوس قبل رفع الضغط على العينة .
    - يتم حساب ضغط الاختبار المطلوب من المعادلة التالية :



    - حيث p ضغط الاختبار 6 مقدارا ثابتا حسب الجدول التالي
    - t أقل سمك موجود بالعينة d القطر الخارجي للعينة.
    - يتم ضبط مستوى الضغط بحيث يكون أجهاد الضغط وزمن التعرض حسب الجدول التالي:



    - تنبيه :-
    1- يجب ألا يزيد التجاوز في الضغط عن ± 2 % من قيمته .
    2- المقدار الثابت بالنسبة للمواسير الصرف الصحي هو 40 عند درجة حرارة 23 ° ± 2 ° م فقط.
    3- يجب أن تجتاز العينة الاختبار تحت الضغط المطلوب خلال الزمن المحدد دون حدوث أي تسريب أو تكسيرللعينة إما إذا حدث تكسير أو تسريب يتم إعادة الاختبار على عينة أخرى ويجب أن تجتاز وإلا يعتبر الإنتاج مرفوض.
    4- يتم إجراء الاختبار في بداية تشغيل كل مقاس وكل 24 ساعة.

    *الجدول الخاص باختبار الضغط *




    .................................................. .................................................. .........

    **** اختبار جهاز الصدمات:

    الغرض منه التأكد من جودة الماسورة من حيث قدرة تحمل الماسورة لصدمة من كتلة محدده ساقطة من ارتفاع محدد .




    - يتم أخذ عينات من pipe المنتجة بطول 30 ســم على كل الخطوط في بداية الوردية.
    - كيفية قطع العينة ( يتم قطعها بالمنشار بحيث تكون نهايتيها مستويتين وعموديتين على محور الماسورة).
    - يجب تكييف العينة بغمرها في حمام ماء درجة حرارته 23 º م لمدة لا تقل عن 30 دقيقة ويجب أن يتم إجراء الاختبار علي العينة في ظرف 5 دقائق بعد نزعها من حمام الماء.
    - يؤخذ عدد كافي من العينات العشوائية في كل وردية لعمل 14 صدمة على الأقل ويكتفي بهذا العدد من العينات في حالة اجتياز جميع العينات الاختبار بنجاح .
    - في حالة عدم اجتياز عدد من واحد إلى ثلاثة عينات الاختبار أثناء ال 14 صدمة الأولى تؤخذ عينات إضافية لعمل عدد 28 صدمة أخرى بعدد إجمالي قدره 42 صدمة وتكمل الأختبارت على باقي العينات إذا لم تجتاز أربع عينات الاختبار تعتبر pipe غير صالحة.
    - يتم رسم خطوط طولية على سطح العينة على الاتجاه الطوقى للعينة بحيث ألا تقل المسافة بين أي خطين عن 5 ســـــم .
    - وضبط الجهاز بحيث يسمح للرأس الضاربة بالسقوط الحر من ارتفاع 2 متر على العينة .
    - توضع العينة على المثبت حرف ( v ) بحيث يكون أحد تلك الخطوط في أعلى الماسورة .
    - يسمح للرأس الضاربة بالاصطدام بالعينة وفى حالة عدم حدوث شرخ يمكن أن تدار العينة بحيث يأخذ الخط الثانى الوضع الأعلى للعينة ويجب ان يكون فى أتجاه عقارب الساعة أو ضدها ثابتا وعندئذ يكرر الأصطدام إلى أن تنتهى الخطوط أو تنكسر العينة.
    - يؤخذ وزن الرأس الضاربة من الجدول المرفق طبقا لكل قطر.

    *الجدول الخاص باختبار الصدمات *



    .................................................. .................................................. .....



    **** اختبار تأثير كلوريد المثيلين:



    الغرض منه انه يعطي مؤشرا على إتمام عمليه نضج الماسورة وانه لا يتفاعل مع الــــpvc المنصهر ويحدث تآكل في الماسورة في منطقه الـــ pvc الغير المنصهر.




    - يتم أخذ جزء من pipe المنتجة بطول 100مم تقريبا على كل الخطوط في بداية الوردية.
    - يتم تنظيف العينة من المواد والشوائب العالقة بها ويجب أن تكون العينة ذات نهايات مستوية و ناعمة ليظهر تأثير الميثلين كلوريد عليها .
    - تغمر العينات في الميثلين كلوريد حيث يغطى الميثلين كلوريد بطبقة من الماء المقطر لارتفاع 20 مم عند درجة حرارة ( 23 ± 2 )º س لمدة 20 دقيقة .
    - يلاحظ أي تغيير في سطح العينة الداخلي والخارجي وكذلك المقطع .
    - يجب ألا يكون هناك تأثير على أي جزء من سطح عينة الاختبار باستخدام الميثلين كلوريد ( وتعتبر الماسورة مقبولة في حالة وجود تأثير ما للميثلين كلوريد بشرط نجاح الاختبارات الميكانيكية الواردة بالمواصفة } اختبار الضغط والصدمات { ) .
    .................................................. .................................................. .................


    **** اختبار تأثير الأسيتون:

    الغرض منه اختبار العينة بعد وضعها في الأسيتون من حيث اى شروخ أو تفتت أو تحلل أو انتفاخ .

    - يتم أخذ جزء من الماسورة بطول مناسب ذات نهايات مستوية وناعمة ويؤخذ المقطع كاملا في حالة pipe ذات الأقطار الصغيرة أما في حالة الأقطار الكبيرة > 50 مم يؤخذ مقطع كامل من الماسورة ويتم تقسيمه أجزاء صغيرة لتسهيل أجراء الاختبار .
    - يتم غـــمر العيـنات رأسـيا لـعمق 25 مم على الأقـل في الأسـيتون عـند درجـة حـرارة
    ( 23 ± 2 )º س لمدة ســاعـتـين .
    - يلاحظ أي تغيير في سطح العينات الداخلي والخارجي وكذلك المقطع .
    - وتعتبر العينة مقبولة إذا لم يظهر أي شروخ أو تفتت أو تحلل أو انتفاخ بالعينة .
    .................................................. .................................................. .............

    **** اختبار امتصاص المياه

    الغرض منه معرفه مقاومه الماسوره على امتصاص المياه ويجب الا تزيد نسبه الامتصاص بالنسبه لمساحه العينة
    على 4 مللي جرام



    - تؤخذ ثلاث قطع من الماسورة لاتقل مساحة السطح الخارجي لكل منها عن 50-60 سم2 .
    - يتم وزن العينات بدقة لأقرب 1 ملليجرام .
    - يتم غمر العينات في حمام مائي يحتوى على ماء مقطر يغلى عند درجة حرارة 100 º س
    لمدة 24 ساعة ±1 .

    - يتم تبريد العينات في ماء مقطر درجة حرارته 23 ± 2º س لفترة 15 دقيقة ثم تجفف تماما بحيث لا تؤثر على العينة ولا تترك عليها أي شوائب .
    - يعاد وزن العينات لأقرب 1 ملليجرام خلال دقيقتين من خروجها من الماء .
    - تحسب نسبة امتصاص الماء بالنسبة لوحدة المساحات باستخدام القانون التالي :-


    نسبة امتصاص الماء ( مللجم / سم2 ) = ( وزن العينة بعد الغمر – وزن العينة قبل الغمر) / مساحة السطح



    .................................................. .................................................. ...................

    **** اختبار التأثير الحراري

    الغرض منه معرفة تغير طول العينة بعد تعرضها للحرارة . ويجب ألا تزيد النسبة المئوية للتغير ف الطول على %5 من الطول الأصلي . ويجب ألا تظهر اى تشققات أو اى فجوات أو اى تشوهات على الماسورة .



    - يتم أخذ عينة من pipe المنتجة بطول 30 ســم على كل الخطوط في بداية الوردية.
    - كيفية قطع العينة ( يتم قطعها بالمنشار أثناء مرورها على خط الإنتاج ).
    - يتم وضع علامتين عرضيتين متوازيتين على العينة بحيث تكون المسافة بين العلامتين 10 ســم وذلك بقلم فلومستر رفيع على أربعة مناطق على مدى قطر الماسورة.

    - يتم وضع العينة بالفرن الحراري درجة حرارته 150 º مئوية وتترك العينة بالفرن للمدة المحددة حسب السمك كما يلي :







    -يتم إخراج العينة من الفرن وتترك لفترة لتبرد في درجة حرارة الغرفة ثم يتم قياس المسافة بين العلامتين ويجب ألا يزيد الانكماش / التمدد عند أي نقطة بالعينة عن 5 % وذلك باستخدام المعادلة التالية :
    التغير في الطول
    نسبة التغير في الطول = ـــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ × 100 .
    الطول الأصلي







  2. #2
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: basra
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,092 المواضيع: 5,619
    صوتيات: 24 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 7897
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: موظف
    موبايلي: Not 9 / J7 prime
    آخر نشاط: منذ 10 ساعات
    شكرا جزيلا لك

  3. #3
    الكون له أسرار
    تاريخ التسجيل: November-2017
    الدولة: حيث انا
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 14,496 المواضيع: 646
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 23551
    مزاجي: الحمد لله على كل حال
    المهنة: Energy Engineer
    موبايلي: SAMSUNG
    كل الشكر لكم على النقل المميز..
    بعض الملاحظات على على معادلة حساب ضغط الاختبار:
    - 6 اعتقد انكم تقصدون ثابت ستيفان بولتزمان.
    - t تقصدون منها s اقل سمك للعينة
    تقبلوا اجمل تحياتي

  4. #4
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,723
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4
    مجهود رائع

    لك جزيل الشكر بوركت

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,324 المواضيع: 74,494
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95950
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكرا جزيلا لك

  6. #6
    أأأُم کـريـر ^°^
    ♡ مُحرمة كالنبيذ
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الدولة: بــغــداد الـحـبـيـبـة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 57,244 المواضيع: 1,492
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 21516
    مزاجي: مــتــقـــلــب "( /: (: :(
    المهنة: …..
    أكلتي المفضلة: برگر يعني برستيج وكذا ^^
    موبايلي: iPhone 14 Pro Max
    مقالات المدونة: 10
    شكرا جزيلا

  7. #7
    صديق فعال
    sunshine
    تاريخ التسجيل: June-2017
    الدولة: النجف الاشرف
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 821 المواضيع: 42
    التقييم: 325
    مزاجي: ورادي
    أكلتي المفضلة: كنتاكي
    موبايلي: N5
    آخر نشاط: 6/September/2020
    كل الشكر لكم على المجهود الرائع .

  8. #8
    صديق جديد
    شكرا وبارك الله فيكم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال