طريقة عمل الفولية والسمسمية
طريقة عمل الفولية هي نفسها طريقة عمل حلاوة المولد السودانية
مقادير الفولية او السودانية كالتالي :
- 1 كيلو جرام من الفول السودانى ثم نقوم بتقيشرة وتحميصة او نشترية محمص ومقشر لكن تقليلا للتكاليف اشترية محمص وقشرية بنفسك
- اشتري ربع كيلو من الجلوكوز او عسل الجلكوز حسب تسميتة عندكم واحرصي علي شرائه من عطار وليس من المولات والمحلات حيث سعره في المحلات غالي
- فقط ربع كيلو جرام من السكر
- ايضا 2 كوب ونصف من الماء
- بعض من ماء الورد لاعطاء رائحة طيبة وزكية للفولية
مقادير السمسمية كالتالي
- مقدار كوب ونصف من السمسم
- فقط 1/8 كيلو سكر أبيض تقريبا كوب
- بعض الزبيب لا تكثري منه
- بعض من الماء البارد
- ملعقة كبيرة من الزيت
- ملعقة صغيرة من الليمون
طريقة العمل بالنسبة للفولية والسمسمية ايضا :
في وعاء عميق ضعي عسل الجلوكوز ومعه السكر والماء ثم قلبيهم جيدا وضعيهم علي النار حتي الغليان ثم اضيفي اليهم الليمون ونتركهم حتي يصبح الخليط اكثر تماسكا
الان نقوم باضافة الفول السوداني او السمسم الي الخليط ونقلب جيدا بحيث يصبح متماسك ثم نصب الخليط علي رخامة مدهونة بالزيت
ساوي الاطراف بيحث يتكون لديكي مستطيل كبير منتظم الشكل والارتفاع وننتظر قليل من الوقت حتي يبرد
ونبدا في تشكيل الفولية او السمسمية الي مستطيلات صغيرة باستخدام ايدينا او سكين عريض او اي شيء اخر لدينا