صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 17
الموضوع:

دبيازة

الزوار من محركات البحث: 27 المشاهدات : 973 الردود: 16
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    صقر
    تاريخ التسجيل: August-2015
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,851 المواضيع: 70
    التقييم: 3496
    مزاجي: ..
    آخر نشاط: 20/May/2024
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى (حُر)

    دبيازة

    كنا نجتمع على سفرة يزينها السمن والعسل ..كان صباح العيد يجمع الأقارب جميعاً ، وكانت وجبة الفطور لا تتعدى[ لبنه ، خبز ] مدفونة تحت رماد جمري، لما يقارب الساعة ..!
    في أول أيام [الحداثة] دخل علينا شئ اسمه " شعيرية " تزين بسكر مطحون لتزين السفرة بجانب السمن والعسل ..ولأنها لذيذة فكانت أول ما تخلو منها الصحون أنذاك ..!
    دخلنا عالم العولمة من أوسع الأبواب فقدمت لنا الحضارة وجبة قد سميت " دبيازة" ..الدبيازة كان المتزوجون يتحدثون عنها بأنها خير معين لزيادة الفحولة ،بعد أن كانت حلاوة أبو نار هي المحرض لليالي العيد .. أو ما يسمى اليوم بفياجرا [ الضعوف] !
    أصبحت الدبيازة طبق رئيس في وجبة فطور العيد ، وبدون دبيازة يصبح العيد مثل يوم الخميس في أيام الدوام..

  2. #2
    صديق مشارك
    متمرده
    تاريخ التسجيل: March-2017
    الدولة: الأحساء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 92 المواضيع: 2
    التقييم: 74
    مزاجي: طآيره منه الفرحه ونشيطه وفر
    أكلتي المفضلة: كبسه دجاج
    آخر نشاط: 10/February/2021
    هاه


    وش مكونات هالدبيازه

  3. #3
    من أهل الدار
    صقر
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت الأحساء مشاهدة المشاركة
    هاه


    وش مكونات هالدبيازه
    المقادير:
    3حبات قمر الدين -
    نصف كوب لوز مقشر ومحمر-
    ثلث كوب فستق-
    ثلث كوب زبيب خالى البذور-
    عدد اثنين قلاده تباع في العطاره ومحلات المكسرات -
    علبه تين مجفف -
    علبه مشمش مجفف -
    ثلث كوب عين الجمل او جوز او لوز(حسب الرغبه) -
    اعواد قرفه -
    حبات قرنفل-
    حبات هيل
    4اكواب سكر -
    وممكن تكون الزياده اوالتنقيص حسب الرغبه .

    الطريقة:

    يقطع قمر الدين في قدر متوسط مع وضع كميه من الماء مقدار اربعه لتر
    نضع السكر والبهارات السابقه ونضعه على النار يغلى
    في هذه الاثناء نقوم بتحمير المكسرات السابقه في قليل من الزيت ونضعها على قمر الدين اثناء الغليان
    نخفف النار ونتركه يغلي لمدة ساعتين ونصف مع ملاحظة تقليبه كل فتره حتى لايحترق
    عندما يثخن ويعقد نرفعه من على النار ونتركه ليبرد ونضعه في برطمان في الثلاجه ويقدم مع الافطار صباح العيد مع الخبز (هذه الاكله تقدم غالبا في صباح الاعياد والعطل)...



    الشيف سمرقندي ..مطبخ العيد ..كتاب أبلة نظيرة

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: بيتنا❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 13,205 المواضيع: 2,672
    صوتيات: 26 سوالف عراقية: 100
    التقييم: 4079
    مزاجي: عسل
    المهنة: طالبة ة
    أكلتي المفضلة: بيتزا
    موبايلي: htc
    مقالات المدونة: 129
    سامعه عنه بالمسلسل الحجازين يقدموها حلويات بالعيد بعد صلاة ل اهل والاقرباء وجار
    يسلمو ياسمر قندي وجعل ايامك كلها اعياد

  5. #5
    صديق مشارك
    متمرده
    ههن، بصراحة يوم حكيت عنها، حسيت بإنها تشهي.
    بس يوم شفت المقادير،

    3حبات قمر الدين -
    نصف كوب لوز مقشر ومحمر-
    ثلث كوب فستق-
    ثلث كوب زبيب خالى البذور-
    عدد اثنين قلاده تباع في العطاره ومحلات المكسرات -
    علبه تين مجفف -
    علبه مشمش مجفف -

    ثلث كوب عين الجمل او جوز او لوز(حسب الرغبه) -
    اعواد قرفه -
    حبات قرنفل-
    حبات هيل
    4اكواب سكر -

    ----

    اللي بالأحمر ما أحب نكهته، ...
    أدوّر لك ناس في البيت يحبون هالأشياء...

    يا ليت فيه صورة عن هالطبخة، أحس وناسة شكلها.

  6. #6
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: November-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 685 المواضيع: 1
    التقييم: 242
    يسلمو عالطرح

  7. #7
    من أهل الدار
    صقر
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ذلفاء رافائيل مشاهدة المشاركة
    سامعه عنه بالمسلسل الحجازين يقدموها حلويات بالعيد بعد صلاة ل اهل والاقرباء وجار
    يسلمو ياسمر قندي وجعل ايامك كلها اعياد
    ذلفاء،
    عيدك سعيد برفقة صحن دبيازة

  8. #8
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة (سمرقندي) مشاهدة المشاركة
    ذلفاء،
    عيدك سعيد برفقة صحن دبيازة
    يااي يسلمو كلك ذوق

  9. #9
    من أهل الدار
    صقر
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت الأحساء مشاهدة المشاركة
    ههن، بصراحة يوم حكيت عنها، حسيت بإنها تشهي.
    بس يوم شفت المقادير،

    3حبات قمر الدين -
    نصف كوب لوز مقشر ومحمر-
    ثلث كوب فستق-
    ثلث كوب زبيب خالى البذور-
    عدد اثنين قلاده تباع في العطاره ومحلات المكسرات -
    علبه تين مجفف -
    علبه مشمش مجفف -

    ثلث كوب عين الجمل او جوز او لوز(حسب الرغبه) -
    اعواد قرفه -
    حبات قرنفل-
    حبات هيل
    4اكواب سكر -

    ----

    اللي بالأحمر ما أحب نكهته، ...
    أدوّر لك ناس في البيت يحبون هالأشياء...

    يا ليت فيه صورة عن هالطبخة، أحس وناسة شكلها.
    مقادير ياقلب العنا مقادير ،
    مقادير الدبيازة وش ذنبي أنا
    اذا طبخت سوياً وأُكلت بنفس مفتحة كـ نفسية يوم العيد بتكون شهية حتى لو تحطي معاها "جربوع" !

  10. #10
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: May-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 61 المواضيع: 9
    التقييم: 25
    آخر نشاط: 23/April/2019
    لوز + فستق + زبيب + جوز
    بالإضافه الى
    قمر الدين + تين + مشمش

    سمرقندي هذي ترفع الكوليسترول في الدم ... ويصير الواحد غصب عنه (يدور) شي عشان (يحرق) اللي اكله
    عز الله هذي فياجرا الاولين

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال