طريقة عمل الشاورما التركية مثل المحلات
المقادير
- قطعتان من صدور الدجاج
- ربع كوب من الزيت النباتى
- ملعقة كبيرة من الكمون المطحون
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- ملعقة كبيرة من البابريكا
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ربع ملعقة صغيرة من الثوم البودرة
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة الحارة
- رشة ملح حسب الرغبة
- رشة فلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
- ننظف صدور الدجاج جيدا ونخليها من العظم والجلد.
- نفرك الدجاج بالقليل من الدقيق بشكل جيد من جميع الجوانب.
- نغسل الدجاج بالخل، المح والليمون بشكل جيد ثم ننقعه لمدة ربع ساعة على الأقل للتخلص من أى روائح به.
- نشطف الدجاج بالقليل من الماء فقط بشكل جيد ثم نقطعه إلى شرائح أو قطع صغيره ونتركه جانبا حتى يجف تماما من الماء.
- نحضر وعاء عميق ونضع به القليل من الزيت النباتى.
- نضيف ملعقة كبيرة من الكمون المطحون والبابريكا إلى الزيت.
- ثم نضيف نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة، القرفة المطحونة، الكركم والشطة الحارة ويمكن الإستغناء عن الشطة الحارة حسب الرغبة.
- كما نضيف ربع ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
- ثم نضيف رشة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- نقلب المكونات سويا حتى تختلط مع بعضها بشكل جيد.
- نضع شرائح الدجاج فى التتبيلة ونقلبها جيدا.
- نضع الدجاج فى الثلاجة ونتركه حتى يتشرب من التتبيلة بشكل جيد لمدة ليلة كاملة على الأقل.
- نحضر مقلاة مناسبة ونضع بها القليل من الزيت النباتى.
- نضع المقلاة على نار متوسطة ونتركها حتى يسخن الزيت قليلا.
- بعد تتبيل الدجاج نخرجه من الثلاجه ونضيفه إلى الزيت.
- نشوح الدجاج فى الزيت ونتركه حتى ينضج تماما فقد لا يحتاج إلى الماء وإذ احتاج نضيف إليه بالتدريج حتى ينضج تماما.
- بعد نضج الشاورما نرفعها من على النار ونتركها جانبا حتى تبرد قليلا.
- نحضر الخبز التركى وندهنه بالقليل من المايونيز والكاتشب حسب الرغبة.
- نأخذ مقدار من حشو الدجاج ونضعه على الخبز ثم نلفه على شكل رول أو حسب الشكل المفضل.
- نكرر هذه الخطوة حتى نفاذ كمية الدجاج.
- نحضر صينية فرن مناسبة ونرص بها خبز الشاورما.
- ندهن وجه الخبز بالقليل من الزيت النباتى.
- ندخل صينية الشاورما فى الفرن ونتركها حتى يتحمص الخبز تحت الشواية قليلا.
- تقدم الشاورما التركية بألف هنا وشفا بجانب المقبلات والمخللات المفضلة.
صور طريقة التحضير