البطاطا المقلية أو البطاطس هي من أهم الوجبات السريعة التي يتم إستهلاكها في العالم بشكل مكثف، وهذا يرجع لكونها تمتاز بطعم مميز ويمكن أن يتم طهيها بأكثر من طريقة مختلفة.
1- طريقة عمل بطاطا مقلية بالطحين
- واحد كيلو بطاطس
- كوب من الخل + ملح+ 2 لتر ماء
- 2 كوب من الدقيق (الطحين)
- يتم نقع البطاطس بعد غسلها وتقشيرها وتقطيعها إلى صوابع في الماء والملح والخل لمدة لا تزيد عن ساعة
- يتم تصفيتها جيداً من الماء
- يتم تسخين نصف لتر من الزيت على النار وتوضع فيه البطاطس بعد أن يتم رش الدقيق (الطحين) عليها
- يتم إخراجها من المقلاة وتوضع على مناديل المطبخ حتى يتم التخلص من الزيت الزائد
2- طريقة عمل بطاطا مقلية في الفرن
- يتم تقطيع واحد كيلو من البطاطس بعد غسلها وتقشيرها ثم تنقع في الملح والماء لمدة ساعة ونصف
- يتم تصفيتها جيداً من الماء بإستخدام المصفاة
- توضع في قالب الفرن ( صينية) وتوضع في الفرن على أقل درجة حرارة مع رش ملعقتان إلى ثلاث ملاعق من الزيت
- بعد مرور نصف ساعة نخرجها من الفرن وتقدم ساخنة
3- طريقة عمل البطاطس المقلية مثل المطاعم
يمكنك الاطلاع على هذا أيضاً طريقة عمل بطاطس ماكدونالدز في المنزل
- تنقع الكمية المراد إستخدامها من البطاطس في لتر من الماء والملح وربع كوب من الخل لمدة لا تزيد عن ساعة
- يتم تصفيتها بإستخدام مصفاة الماء، ثم يتم رش ربع كوب من النشا وتقلى في الزيت
- تخرج من الزيت وتقدم مع طبق سلطة وعيش
4- طريقة عمل البطاطا المقلية بالبيض
- نقطخ البطاطاس إلى شرائح متوسطة، بمعنى ألا تكون سميكة جداً ولا هشة مثل الشيبسي تكون عادية
- يتم تحضير حزمة من الكسبرة الخضراءمع البقدونس يتم تقطيعهما جيداً
- ثم نضع الكسبرة والبقدونس في بيضتان وملح وبهارات وثوم مهروس وملعقتان من الدقيق
- نقلب الخلطة جيداً حتى تصبح سميكة، ثم نغمس البطاطس الشرائح فيها ونضعها في الزيت
- نخرجها من الزيت بعد أن تصبح ذات لون بني فاتح وتقدم مع سلطة وعيش طبق بسلة
5- طريقة عمل بطاطا مقلية منفوخة
- نقطع البطاطا إلى شرائح ونضعها في الماء والملح والبيكنج بودر لمدة نصف ساعة
- ثم نضعها في الزيت بعد أن يسخن وسنلاحظ إنتفاخها نخرجها من المقلاة وتقدم مع عيش وكاتشب ومايونيز
6- طريقة عمل بطاطا مقلية بالبهارات
- يتم عمل البطاطس المقلية بالبهارات بشكل عادي، وهو أن يتم تحمير البطاطس ثم يتم رش ملعقة من البهارات الغير حارة بعد خروج البطاطس من الزيت
- تقدم مع العيش والجبنة البيضاء قليلة الملح
7- بطاطس مقلية بالخلطة السرية
- تقطع البطاطس وتنقع في الماء والملح والليمون والخل
- يتم تصفيتها وترش عليها البابريكا والدقيق
- توضع في المقلاة حتى تحمر
- بعد خروجها يتم رش القليل من الخضرة
- تقدم مع العيش والمايونيز والكاتشب والمسطردة والخيار الشرائح، يمكن إستبدال العيش البلدي بالبرجر