وجبة الكشري من أكثر الأطعمة الشهيرة لدى المصريون وتعد من الوجبات الشعبية، والتي يعشقها معظم الناس سواء الكبار والأطفال، وهي عبارة عن مجموعة مكونات تجمع بين البروتينات والنشويات والخضار أيضاً وتصبح وجبة متكاملة من العناصر والقيم الغذائية، حيث يعد الكشري من الأطعمة المهمة كثيراً للجسم والتي تمد الجسم بالطاقة والنشاط، حيث أنه يساعد على التدفئة في فصل الشتاء، فضلاً عن الفوائد الأخرى الموجودة في كل عنصر من مكوناته مثل العدس والبصل والثوم والأرز والمكرونة والصلصة..إلخ.
أضرار الكشري
من المعروف أن وجبة الكشري هي من الوجبات العالية في الفوائد وعلى الرغم من كل هذه القيمة الغذائية إلا وهناك مكون قد يؤدي لتكوين السرطان في الجسم، ووفقاً لما نشرته صحيفة “صدى البلد” عن تقرير من الدكتورة “ولاء أبو الحجاج” وهي رئيسة الجمعية المصرية وطبيبة استشاري التغذية العلاجية والتجميل بالليزر فقالت: لا شك أن وجبة الكشري تعتبر من أهم الأطعمة المتكاملة بالعناصر والغنية والفوائد المهمة للجسم إلا أنه يوجد عنصر واحد فقط قد يسبب مخاطر كثير للجسم وهو البصل المقلي والذي يعرف باسم “التقلية، وبالطبع هو عنصر أساسي ولا يكتمل طبق الكشري إلا بالتقلية من فوقه، وإذاً ماهي خطورة البصل المقلي؟
معظم الناس يقومون بقلي البصل حتى يحمر لدرجة المحروق وهنا يكون الخطر، فإن البصل المحروق يتكون فيه مادة تسمى “الكامايد” وهي مادة مسرطنة، لذلك يجب عدم قلي البصل لفترة طويلة حتى يحترق، وإذا رغبتم في بصل مقرمش فلا داعي لتركه مدة أطول على النار لأن يوجد أنواع من البصل تحتوي على كمية كبيرة من السوائل مما يعرقل قرمشتها في التحمير، لذلك قوموا بتقطيع البصل شرائح رفيعة وتفرد كل واحدة عن الأخرى، ثم يرش عليها قليل من الدقيق وملعقة خل وتقلب وتقلى في زيت غزير حتى تأخذ اللون الذهبي وتنشل على ورق مناشف.