طريقة عمل البسبوسة الجاهزة
البسبوسة
محتويات
- طريقة عمل بسبوسة جوز الهند
- طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طريقة عمل البسبوسة الجاهزة، مع أول أيام شهر رمضان الكريم يزداد البحث عن عمل أنواع مختلفة الحلويات، لأنها تعد من الأطباق الأساسية فى الشهر الكريم، لذلك سيعرض لكم موقع محتوى اليوم فى هذه المقالة كيفية عمل البسبوسة بجوز الهند والقشطة بالتفاصيل والصور، تابعوها معنا.
طريقة عمل بسبوسة جوز الهند
المقادير
- نصف كيلو من السميد
- ربع كوب من السكر
- أربع ملاعق كبيرة من السمنة النباتى
- كوب من الحليب الرائب أو الزبادى
- ملعقة كبيرة من الطحينة
- نصف كوب من جوز الهند
- ربع كوب من الزبيب
- ربع كوب من السودانى المكسر
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- كوب ونصف من القطر الساخن
طريقة التحضير
- نحضر وعاء عميق ونضع فيه نصف كيلو من السميد الخاص بالبسبوسة.
- نضيف أربع ملاعق كبيرة من السمنة إلى السميد.
- نبس السميد بالسمنة حتى يصبح طريا.
- نضيف ربع كوب من السكر إلى السميد.
- ثم نضيف نصف كوب من جوز الهند المبشور.
- وبعد ذلك نضيف ربع كوب من الزبيب.
- ثم نضيف ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- نعجن المكونات السابقة بكوب من الحليب الرائب أو الزبادى حتى نحصل على خليط متجانس.
- نحضر صينية فرن مناسبة وندهنها بالقليل من الطحينة فى جميع الجوانب لتصبح مثل البسبوسة الجاهزة.
- نسكب خليط البسبوسة فى الصينية ونفردها بالتساو فى جميع الجوانب.
- نزين صينية البسبوسة بالسودانى المكسر أو أى نوع من المكسرات المفضلة مثل الفستق المجروش واللوز المكسر.
- نسخن الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- ندخل صينية البسبوسة فى الفرن الساخن ونتركها حتى تنضج ويكتسب وجهها اللون الذهبى فقد تستغرق حوالى نصف ساعة على الأقل.
- بعد نضج البسبوسة نخرجها من الفرن ونتركها جانبا حتى تبرد تماما.
- نسكب كوب ونصف من القطر الساخن على البسبوسة ونوزعه فى جميع الجوانب.
- نقطع البسبوسة إلى مربعات أو مثلثات حسب الرغبة.
- نحضر أطباق التقديم ونضع فيها قطع البسبوسة.
- تقدم بسبوسة جوز الهند بألف هنا وشفا بجانب فنجان من الشاى أو القهوة.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
المقادير
- نصف كيلو من السميد
- أربع ملاعق كبيرة من السمنة النباتى
- كوب من القشطة
- ربع كوب من الحليب السائل
- نصف كوب من السكر
- كوب من الحليب الرائب أو الزبادى
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- كوب ونصف من القطر الساخن
طريقة التحضير
- نحضر قدر مناسب ونضع فيه كوب من القشطة.
- نضيف ربع كوب من السكر الناعم إلى القشطة.
- ثم نضيف ربع كوب من الحليب السائل.
- نضع القدر على نار متوسطة ونحرك المكونات سويا حتى نحصل على خليط متجانس.
- نرفع القشطة من على النار ونتركها جانبا حتى تبرد تماما.
- نحضر وعاء عميق ونضع فيه نصف كيلو من سميد البسبوسة الخشن.
- نضيف أربع ملاعق كبيرة من السمنة النباتى إلى السميد.
- نقلب السميد مع السمنة حتى يصبح طريا.
- ثم نضيف نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- وبعد ذلك نضيف كوب من الحليب الرائب أو الزبادى.
- نعجن المكونات سويا حتى تختلط مع بعضها ونحصل على عجينة شبه سائلة.
- نحضر صينية فرن مناسبة وندهنها بالقليل من السمنة النباتى.
- نسكب نصف كمية العجينة فى الصينية.
- نضع القشطة فوق عجينة البسبوسة ونفردها فى جميع الجوانب.
- ثم نضيف الكمية المتبقية من العجينة فوق القشطة.
- نزين صينية البسبوسة بالقليل من الفستق المجروش.
- نسخن الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- ندخل صينية البسبوسة فى الفرن الساخن ونتركها حتى تنضج ويحمر وجهها فقد تستغرق مابين نصف ساعة وساعة إلا ربع بالتقريب.
- بعد نضج البسبوسة نخرجها من الفرن ونتركها جانبا حتى تبرد تماما.
- نسكب حوالى كوب ونصف من القطر الساخن على البسبوسة ويجب أن تكون البسبوسة بارد حتى لا تعجن.
- نقطع البسبوسة بأى شكل مفضل.
- نضع البسبوسة بالقشطة فى أطباق التقديم ثم تقدم بألف هنا وشفا.