أكلات عراقية حديثة 2018 طريقة عمل الدولمة
الدولمة العراقية
محتويات
- طريقة عمل الدولمة العراقية
- صور طريقة التحضير
أكلات عراقية حديثة 2018، تعد الدولمة العراقية أحد المأكولات المشهورة فى العراق فهى عبارة عن طبق به أنواع مختلفة من الكوسا، الفلفل، ورق العنب والبصل، لذلك سيعرض لكم موقع محتوى الأن كيفية عمل الدولمة بطريقة سهلة، تابعوا معنا الخطوات.
طريقة عمل الدولمة العراقية
المقادير للحشو
- كوب من الأرز العادى
- كوب إلا ربع من اللحمة المفرومة
- حبتان من البصل
- ثلاث فصوص من الثوم
- حبتان من الطماطم
- ربع كوب من البقدونس المفروم
- ربع كوب من الشبت المفروم
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم
- ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان
- نصف عصير ليمونة
- رشة ملح حسب الرغبة
- رشة فلفل أسود حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة من بهارات الدولمة العراقية
للمرق
- كوب تمر هندى منقوع
- ثلاث أكواب من الماء
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم
- ملعقة كبيرة من السمنة
- رشة ملح حسب الرغبة
للدولمة
- نصف كيلو كوسا
- نصف كيلو ورق عنب
- أربع حبات من الفلفل الأخضر
- حبتان كبيرتان الحجم من البصل
طريقة التحضير
- نقوم بتحضير الحشو أولا وننقى الأرز جيدا من الحصى الذى يوجد به ثم ننقعه لمدة ساعة على الأقل فى الماء الفاتر.
- نقشر البصل ونغسله جيدا ثم نقطعه إلى قطع صغيرة جدا بحيث لا يظهر أثناء الحشو.
- نقشر الثوم ونهرسه هرسا ناعما بأى ألة حادة.
- نغسل الطماطم جيدا ثم نقطعها إلى قطع صغيرة جدا ويفضل هرسها هرسا ناعما.
- نغسل الفلفل الأخضر جيدا ونفرغه من البذور التى توجد بداخله ثم نقطعه إلى قطع صغيرة.
- نحضر وعاء عميق ونضع به الأرز المنقوع بعد تصفيته بشكل جيد من الماء.
- نضيف البصل والثوم إلى الأرز.
- ثم نضيف الطماطم والفلفل المقطع.
- كما نضيف ملعقتين كبيرتين من صلصة الطماطم.
- ونضيف أيضا ربع كوب من الشبت والبقدونس المفرومين.
- ومن ثم نضيف رشة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة مع ملعقة صغيرة من بهارات الدولمة.
- وبعد ذلك نضيف ملعقتين من دبس الرمان مع نصف عصير ليمونة.
- نقلب المكونات سويا بإستخدام ملعقة كبيرة حتى تختلط مع بعضها بشكل جيد.
- ثم نقوم بتحضير الدولمة بعد ذلك ونقور الكوسا ونستبعد اللب الداخلى مع الحرص على وجود طبقة سميكة بها.
- ننظف ورق العنب ونسلقه فى كمية من الماء المغلى بحيث يصبح طريا.
- نقشر البصل ونضعه يغلى فى الماء لمدة دقائق حتى يتفكك.
- نحشو ورق العنب بعد ذلك بخلطة الأرز واللحمة المفرومة.
- نحضر قدر مناسب ونرص به ورق العنب.
- نحشو البصل بعد ذلك ونرصه فوق ورق العنب.
- ثم نحشو الكوسا أيضا مع الحرص على عدم امتلائها لأن حجم الأرز سيتضاعف أثناء النضج ونرصها أيضا فى القدر.
- ثم نفرغ الفلفل الأخضر من البذور ونغسله جيدا ثم نحشيه أيضا ونرصه فى القدر.
- ثم نجهز المرق ونضع الماء، التمر هندى، صلصة الطماطم، الملح والسمنة فى قدر مناسب على نار متوسطة حتى الغليان.
- نسكب المرق على الدولمة ونتركها على نار متوسطة حتى تنضج تماما.
- نحضر طبق التقديم ونضع به الدولمة ثم تقدم بألف هنا.
صور طريقة التحضير