يكثر تناول مشروب السحلب مع قدوم فصل الشتاء ، حيث يلجأ الناس دائماً المشروبات الشتوية الساخنة اللذيذة، والتي يعتبر السحلب من أهمها و أشهرها. وعلى عكس ما يظنه الناس بأنه من مشتقات الحليب لأنه يشبهه في الطعم و اللون، في الحقيقة هو نبات يزرع في العديد من الأماكن حول العالم.
القيمة الغذائية في مشروب السحلب
- يحتوي نبات السحلب على بعض المواد الصمغية والهلامية
- كما يحتوي على الكثير من المواد المعدنية من مثل الكالسيوم
- كما يحتوي على البروتين والألياف الغذائية وبعض أنواع الزيوت المتطايرة والنشا
- كما يحتوي على السكر والكثير من السعرات الحرارية.
فوائد مشروب السحلب
- يحتوي السحلب على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة العظام و المفاصل من أهمها الكالسيوم.
- يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع.
- يعدّل الحالة النفسية و المزاجية للشخص، و يخلصه من التوتر و القلق.
- يساعد في زيادة الوزن لمن يريد ان يُزيد وزنه أو مَن يعاني من النحافة.
- يعالج حالات الإسهال، قرحة المعدة، و يوقف نزيف المعدة، يعالج مشاكل القولون، يعالج الدوسنتاريا، مما يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
- يساعد في حل مشاكل الرحم، خصوصاً نزيف الرحم، حيث يوقف النزيف في وقت قياسي.
- يحتوي على نسبة عالية من السكروز حيث يمد الجسم بالطاقة اللازمة له.
- يساعد في إعطاء الجسم الشعور بالدفء في فصل الشتاء.
أضرار مشروب السحلب
لا توجد تحذيرات طبية بشأن تناول السحلب، و لكن يجب تناوله بنسب معتدلة وعدم الإفراط في تناوله، لتفادي حدوث نتائج عكسية، فالسحلب يعتبر قابض للمعدة و الأمعاء، لذا فتناوله بكثرة قد يسبب الإمساك. و بالطبع فإن تناوله بكثرة قد يسبب زيادة ملحوظة في الوزن، ذلك بسبب إحتوائه على النشا و السكريات.
طريقة عمل مشروب السحلب
المكونات:
- 2 كوب من الحليب السائل
- ثلاث ملاعق صغيرة من السكر
- 6 ملاعق صغيرة من السحلب
- 2 ملعقة صغيرة من جوز الهند
- 2 ملعقة صغيرة من الزبيب
- ملعقتان صغيرتان من المكسرات المطحونة
- كمية من القرفة حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- ضع الحليب في قدر صغير، و ضعه على نار متوسطة
- أضف السكر مع التقليب جيداً، حتى يذوب في الحليب
- أضف السحلب تدريجياً، حتى يصبح الخليط سميك القوام، ثم إتركه يغلي لمدة دقيقتين
- ضع السحلب في أكواب التقديم، و ضع فوقه المكسرات، جوز الهند، الزبيب و القرفة .